Воскресенье , 18 Апрель 2021

Home » Клады » Чем закончился поход Кортеса за сокровищами Монтесумы?

Опубликовано: 22.01.2018 Автор:

Чем закончился поход Кортеса за сокровищами Монтесумы?

Но именно этому могущественному повелителю конфедерации пришлось пережить горечь поражения и видеть падение своего государства. В 1519 году начал свой поход Эрнандо Кортес во главе 600 пехотинцев, небольшого отряда кавалерии и несколькими орудиями. Рядом с ним были его офицеры Диего де Ордас и Кристобаль де Олид, и патер Бартоломе де Ольмедо.

 

Завоевали высадились на острове Косумель, расположенном к востоку от берегов Юкатана и населенном индейцами говорившими на языке майя. Здесь Кортес приобрел ценнейшего союзника. Это был пленный индейцами потерпевший кораблекрушение испанец по имени Херонимо де Агиляр. Именно с него писал героя своего романа «Дочь Монтесумы» Томаса Вингфилда Райдер Хаггард.

Агиляр владел в совершенстве несколькими наречиями майя и именно он оказал экспедиции ряд неоценимых услуг. В следующий раз флотилия кораблей Кортеса бросила якоря в нынешнем мексиканском штате Табаско. Здесь испанцы столкнулись с племенами чонтали. Потерпев поражение индейцы пришли к Кортесу с дарами. И среди этих даров был еще один неоценимый подарок судьбы, без которого завоеватель никогда бы не покроил конфедерацию.

Среди двадцати красивых рабынь подаренных Кортесу была девушка по имени Малинче или Малинцин. Кортес называл её Марина. Она отлично владела языком науатль — государственным языком ацтекской конфедерации. Она обладала исключительными способностями к изучению языков и быстро овладела испанским.

Вот что писал о ней Хагград в своем романе:

«А вспомните судьбу самой Марины! Она любила своего мужа Кортеса, или Малинцина, как его начали из-за нее называть индейцы, и ради него предала свою родину. Если бы не Марина, испанцы никогда бы не овладели Теночтитланом, или, как теперь говорят, Мехико. Ради своей любви она пожертвовала честью, но что она получила взамен? Что хорошего принесло ей содеянное зло? В награду за все, когда красота Марины поблекла, ее отдали в жены другому, менее знатному человеку, точно так же, как отслужившую свое скотину продают более бедному хозяину».

И здесь он совершенно прав. Марина была абсолютно предана новым хозяевам. Именно она стала проводником для завоевателей по территориям конфедерации.

Из Табаско испанцы отправились к острову Сан-Хуан-де-Улуа, открытому и названному испанцем де Грихальвой. Именно здесь начинается завоевание империи ацтеков! Здесь они встретились с представителем ацтекской администрации. Представитель конфедерации Теутлиле прибыл для встречи с незваными гостями и поинтересовался, что им нужно?

В свите чиновника было несколько рисовальщиков. Монтесуме Второму необходимо было отправить отчет о чужеземцах.

Кортес для встречи с вождем облачился в полные боевые доспехи. Золотая насечка на его металлическом нагруднике и шлеме сверкала в лучах солнца. Рядом знаменосец держал штандарт его величества короля Испании Карла Пятого, именем которого и свершалось завоевание.

Для Теутлиле были продемонстрированы выездка лошадей, пальба из пушек и мушкетов, корабли. Он лично спросил, что это такое на голове у Кортеса. Напоминает головной убор, что носил на своей голове сам великий бог Кецалькоатль.

Тогда Кортес снял свой шлем, которым заинтересовался туземец, и передал его вождю.

— Возьми, — произнес он. — Это тебе! Покажи своему повелителю.

Один из слуг принял шлем и вождь поблагодарил вежливым кивком головы.

— Я покажу это своему повелителю, пришелец. И тебе вернут его обратно.

— Тогда прикажи, наполнить его при этом золотым песком, — засмеявшись, произнес Кортес.

— Золотым песком? — удивился вождь, после того как Марина перевела ему слова испанского военачальника.

— Видишь ли, мы все страдаем от неизлечимой болезни. И излечить нас может только золотой песок. Это лучшее лекарство!

Впоследствии шлем Кортесу вернули действительно до краев наполненным золотом.

Монтесума был страшно напуган донесением. По древней еще тольтекской легенде бог Кецалькоатль, который, выполнив на земле свою миссию, удалился на восток, за море, в «Тлапаллан». Но бог обещал вернуться, когда наступит час.

И суеверный Монтесума решил, что это вернулся Кецалькоатль со своими детьми. В донесении говорилось, что:

«Им послушны гром и молния и сопровождают их огромные житные, подобные оленям».

Монтесума не хотел, чтобы испанцы продвигались по его территории и направил к Кортесу посольство с дарами. Но золото только разожгло жадность завоевателей.

На пути к мексиканской долине испанцы столкнулись с талашкаланскими племенами. Талашкаланцы по происхождению чичимеки в ту пору говорили на языке науатль. Он сопротивлялись испанцам, но потерпели поражение и затем заключили с ними союз. Тем более что ацтеки были их исконными врагами.

Ацтеки намеревались остановить Кортеса у города Чолула и собрали там 20 000 солдат. Но Проницательная Марина все разузнала и предупредила Кортеса. Он заманил к себе вождей войска и обезглавил противника, а армию туземцев разогнал залпами из пушек.

После этих событий малодушный Монтесума по совету правителя Тескоко Какамы официально пригласил гостей в Теночтитлан. Поэтому 8 ноября 1519 года завоеватели вступили в столицу блистательного государства. Монтесума устроил «белым богам» помпезную встречу. Он предоставил в распоряжение пришельцев дворец своего предшественника Ашайакатля. И именно в этом дворце Кортес обнаружил клад прежнего повелителя ацтеков. В обширном зале были тысячи предметов: золотые слитки, дорогие ткани, драгоценные камни, золотые кувшины и посуда, ювелирные изделия. Клад был оценен Кортесом 4 миллиона 250 тысяч гульденов! Сумма не просто фантастическая в те времена, но баснословная!

Монтесума узнал, что испанцы нашли клад и ему ничего не оставалось как подарить его белым «гостям». Вернее подарок правителя Теночтилана был сделан королю Испании Карлу V.

Кортес еще раз пригласил Монтесуму к себе якобы для разговора и сделал его пленником. Он был нужен как заложник.

Испанцы столь грубо вели себя в Теночтитлане, особенно после бойни утроенной ими во время религиозного праздника и варварского истребления 500 знатных ацтеков, что возбудили всеобщую ненависть населения столицы.

Против Монтесумы и его гостей испанцев началось восстание, во время которого повелитель ацтекской конфедерации был убит. Его убила стрела одного из ацтеков, что был возмущен предательством своего повелителя. Кто это был — неизвестно. Хотя Хаггард в своем романе «Дочь Монтесумы» назвал убийцей принца Куаутемока, племянника Монтесумы. Но это всего лишь авторский вымысел.

Положение испанцев, в городе после этого стало критическим. Кортес принял решение пока из города уйти. Но клад с собой забрать он не мог. Золота и ценностей было слишком много и их пришлось оставить. Он раздал небольшую часть ценностей солдатам и приказал отступать.

Ночь на 1 июля 1520 года вошла в историю под названием «noche triste» или «Ночь печали». Ацтеки разрушили Дамбу, и испанцами пришлось переправляться в плавь. Золото тянуло их ко дну. Ацтекские стрелы настигали их. Так погибла практически половина сил Кортеса, а он ушел с остатками своего войска в земли союзных ему племен талашкаланцев.

По приказу следующих повелителей Китлауака и Куаутемока ценности, ранее доставшиеся испанцам, но брошенные ими, были надежно спрятаны в неизвестном тайнике. Об этом речь пойдет впереди.

Запись просмотрена: 39 раз.

Чем закончился поход Кортеса за сокровищами Монтесумы? Reviewed by on . Но именно этому могущественному повелителю конфедерации пришлось пережить горечь поражения и видеть падение своего государства. В 1519 году начал свой поход Эрн Но именно этому могущественному повелителю конфедерации пришлось пережить горечь поражения и видеть падение своего государства. В 1519 году начал свой поход Эрн Rating: 0

scroll to top