Понедельник , 20 Май 2019

Home » А вы знаете, что ... » Откуда берутся сны?

Опубликовано: 17.02.2019 Автор:

Откуда берутся сны?



Ученый по имени Мишель Жуве рассказал, откуда берутся сны у человека.

Как удалось выяснить ученому, сновидения у человека возникают во время фазы парадоксального сна. Что же это за фаза, и как она была открыта?

В 1959 году команда ученых изучала тонкости формирования условных рефлексов у кошек. Во время одного из экспериментов эксперты заметили, что в некоторые периоды сна у кошек фиксировались необычные сигналы. Их зрачки начинали активно двигаться, а мозг подавал сигналы активной деятельности, но мышцы всего тела оставались полностью расслабленными. Именно это открытие, которое нигде ранее не было описано, полностью перевернуло представление ученых про сны. Ученые назвали эту фазу сна – «парадоксальный сон».

Ранее считалось, что сны это коротенькие образы, которые человек видит перед пробуждением. Открытие, которое совершила команда профессора Жуве, позволяет утверждать, что дело обстоит совершенно иначе.

«Человек видит сны 4-5 раз за ночь. Первые сны длятся около 20 минут, а последние два сновидения 25-30 минут. Обычно человек лучше всего запоминает последний сон» — рассказывает Мишель Жуве.

Суммарно человек видит сны на протяжении полутора часов. Известно также, что смотря сон, человек использует два вида памяти. Этот вывод профессор сделал, анализируя свои собственные сны:

«Расскажу на простом примере. Предположим, вы едете на Амазонку. Первую неделю вашего путешествия вам будут сниться образы вашего дома, но главным героем снов вполне может являться индеец. Эта особенность нашего мозга доказывает, что для создания сна используется как кратковременная, так и долговременная память».

Почему не все люди запоминают свои сны?

Около 20% людей не запоминают свои сны. На это есть две причины. Первая – если человек проснулся через пару минут, после того, как сон закончился. За эти минуты сон стирается из памяти и человек считает, что ему ничего не снилось. Вторая причина более интересная. Она кроется в деятельности внутреннего «Я» человека. Основная структура личности просто блокирует все образы, которые появляются в сновидениях.

От чего зависит сон человека?

Порядка 40% сна формируется из эмоций, пережитых за прошедший день. Остальные 60% складываются из симбиоза страхов, забот и тревог человека.

Ученые согласны и с тем, что каждый человек может видеть  том числе и вещие сны. Даже на сегодняшний день среди снов остается много неизученного, и с каждый новым открытием ученые только подтверждают этот вывод.

Для чего человеку нужны сны?

Нейрофизиологи до сих пор не смогли найти ответ на этот вопрос. Одно время считалось, что наш мозг создает эти картинки, чтобы заполнить память человека. Но позднее удалось выяснить, что даже не имеющий фазы «парадоксального сна» человек не испытывает проблем с мышлением или памятью.

Доподлинно известно, что сновидения облегчают процесс запоминания и связаны с будущим человека. Сны подготавливают человека к наступающему дню. Так накануне важной гонки лыжник часто во сне видит, как он проходит трассу. Во время «парадоксального сна» в мозгу происходят те же процессы, что и во время бодрствования. Днем же мозг активизирует часть нейронов, которые использовались во время сна, помогая более оперативно реагировать на события. Таким образом сон готовит человека к наступающему дню, к его будущему.

Любопытный факт про сны:

Во время фазы «парадоксального сна» организм человека потребляет больше кислорода, чем даже во время бодрствования. Отчего так происходит, ученые не могут разобраться по сей день.

Запись просмотрена: 102 раз.

Откуда берутся сны? Reviewed by on . Ученый по имени Мишель Жуве рассказал, откуда берутся сны у человека. Как удалось выяснить ученому, сновидения у человека возникают во время фазы парадоксальног Ученый по имени Мишель Жуве рассказал, откуда берутся сны у человека. Как удалось выяснить ученому, сновидения у человека возникают во время фазы парадоксальног Rating: 0



Комментарии


scroll to top