Понедельник , 11 Ноябрь 2019

Home » А вы знаете, что ... » Как звучит Стоунхендж?

Опубликовано: 11.07.2019 Автор:

Как звучит Стоунхендж?

Стоунхендж интересные факты

Первая в истории масштабная модель Стоунхенджа позволит понять, как бы звучал памятник в период его расцвета. Создана она была британскими учеными.

Модель была сделана с использованием 3D-печати и пользовательских методов моделирования. Она показывает, как памятник изначально выглядел и звучал. 

Исследователи надеются, что звуковые тесты с 157-каменной моделью покажут, как акустика каменной формации, возможно, поддерживала атмосферу церемонии еще в 2200 году до нашей эры.

Масштабная модель Стоунхенджа 1:12 была создана исследователями из Университета Солфорда во главе с инженером-акустиком Тревором Коксом.

Как звучит Стоунхендж?

Создание акустической модели необходимо для того, чтобы точно понять, как бы вел себя звук вокруг Стоунхенджа во время его первоначального использования, так как считается, что многие оригинальные камни, из которых состоял памятник, сейчас отсутствуют.

«Было очень мало исследований звуков, созданных в Стоунхендже», — сказал профессор Кокс.

«Мы знаем, например, что в Стоунхендже отражения от камней должны были усиливать речь. Но на сколько?»

«Из-за того, что сегодня в оригинальном Стоунхендже отсутствует множество камней, мы не можем достоверно выяснить, какую именно акустику давало это место в прошлом. Наша масштабная модель, которая включает в себя методы археологического картографирования, позволит получить доступ к совершенно новым представлениям о том, что наши предки слышали звуки в каменных кругах», — добавил он.

«Чтобы понять пространство, нужно не только знать, как оно выглядит, но и как звучит. Подумайте о любой современной церемонии. Она включает звук, и разумно предположить, что люди говорили бы и делали музыку внутри или вокруг Стоунхенджа».

Чтобы воссоздать первоначальные формы и положения камней, исследователи начали с использования данных лазерного сканирования современной конфигурации Стоунхенджа.

Как звучит Стоунхендж?

Они объединили эту информацию с обобщением последних археологических исследований по истории древнего памятника.

«Есть улики, указывающие на то, где были камни, например, ямы, в которых они стояли», — сказал профессор Кокс.

Для изготовления самих моделей команда использовала смесь как 3D-печати, так и специализированных методов формования.

«Модель, которую университет Солфорда помог нам разработать, проходит испытания в акустической камере университета всю эту неделю», — сказал Пол Брайан, менеджер геопространственных изображений исторической Англии Historic England’s.

Поместив модель в специальную акустическую камеру, исследователи используют технику, используемую в создании видеоигр и звука VR, получившую название «аурализация».

«Это звуковой эквивалент визуализации. Мы можем виртуально разместить источник звука в пространстве», — сказал профессор Кокс.

«Для этого нам нужна запись источника, например моего голоса, и измерение того, как изменяется звук при движении в пространстве, которое исходит от модели. Соедините их, и я вернусь в Стоунхендж в 2200 году до нашей эры!»

Когда профессор Кокс вложил свой голос в масштабную модель, тот приобрел величественное звучание  через акустику памятника.

«Удивительно, но учитывая, что у Стоунхенджа нет крыши, а между камнями много пространства, акустика больше похожа на закрытую комнату, как кинотеатр, а не на открытое пространство, и это действительно улучшает звучание пения», — сказал профессор Кокс.

Стоунхендж интересные факты

Роль звуков в ритуалах Стоунхенджа

Дальнейшие тесты должны показать, как звуковые свойства Стоунхенджа могли поддерживать ритуалы и церемонии каменного века.

«Сомневаюсь, что Стоунхендж был рассчитан на акустику. Но когда-то это было очень необычное пространство», — сказал профессор Кокс MailOnline.

«В те времена было очень мало замкнутых отражающих пространств, за исключением пещер. Даже если акустика не была специально разработана, было бы удивительно, если бы наши предки не использовали акустику, как только здание было достроено».

Физические масштабные модели являются широко используемым методом при проектировании структур, таких как концертные залы, в которых акустика важна.

Однако это первый раз, когда кто-то смоделировал Стоунхендж таким образом и с такими мелкими деталями.

Чтобы правильно смоделировать звук в уменьшенном Стоунхендже, исследователи должны увеличить частоту своих тестовых аудиодорожек в 12 раз — выталкивая их этим в ультразвук, который выше диапазона человеческого слуха.

Современные технологии позволяют измерить, как эти звуки ведут себя и перевести их в звуки, которые мы можем услышать.

«Мы надеемся, что наш эксперимент станет историческим прорывом, который поможет ответить на многие вопросы, связанные с этими загадочными древними камнями», — сказал Брайан.

Стоунхендж — интересные факты:

  • Стоунхендж был построен за тысячи лет до изобретения машин.
  • Тяжелые камни весят до нескольких тонн.
  • Некоторые из камней, как полагают ученые, возникли из карьера в Уэльсе, который расположен через 140 миль (225 км) от памятника в Уилтшире. Чтобы доставить их на место стройки, потребовалась бы высокая степень изобретательности, и специалисты полагают, что древние инженеры использовали систему шкивов над движущейся лентой конвейера из бревен.
  • Историки думают, что кольцо камней было построено в несколько этапов, первый из которых был завершен около 5000 лет назад неолитическими британцами, которые использовали примитивные инструменты, возможно, сделанные из оленьих рогов.
  • Современные ученые полагают, что Стоунхендж был создан несколькими различными племенами в течение долгого времени. После того, как неолитические бритты — вероятно, уроженцы Британских островов — начали строительство, оно было продолжено столетиями позже их потомками. Со временем потомки развили общинный образ жизни и изобрели более эффективные инструменты, которые помогли в возведении камней. Кости, инструменты и другие артефакты, найденные на месте, похоже, подтверждают эту гипотезу.

 

Запись просмотрена: 20 раз.

Как звучит Стоунхендж? Reviewed by on . Первая в истории масштабная модель Стоунхенджа позволит понять, как бы звучал памятник в период его расцвета. Создана она была британскими учеными. Модель была Первая в истории масштабная модель Стоунхенджа позволит понять, как бы звучал памятник в период его расцвета. Создана она была британскими учеными. Модель была Rating: 0

Комментарии


scroll to top