
Относитесь ли вы к людям, которые используют или хотя бы слышали выражение «дело в шляпе»? А знаете ли вы историю его возникновения? Она куда интереснее, чем может показаться, поэтому и попала в креативные новости.
Сразу оговорим, что слово «шляпа» пришло в Россию только в конце 16 века, а значит и выражение «дело в шляпе» появилось после 16 века. Шляпами называли исключительно зарубежные головные уборы. А вот словом «дело» именовали поданные по какому-либо прошению или разбирательству документы.
Теория №1 – чиновники-взяточники
Первая и основная теория появления выражения «дело в шляпе» заключается в том, что чиновнику давали взятку путем передачи шляпы с деньгами. Чтобы дело решилось в нужную пользу, определенную сумму клали в шляпу и отдавали ее чиновнику. Отметим, что головные уборы с давних времен используют для сбора милостыни.
Т-с-с!!! Только для любопытных:
- Женщина заработала $70 тыс на продаже видеозвонков с козами
- Парень за 11 месяцев комы дважды переболел COVID-19
- Самый узкий небоскреб в мире постоят в Австралии
- Однажды у меня разболелся хвост
- Стильно, модно и удобно — выбираем шкаф в прихожую
Удачный жребий
Вторая теория гласит, что происхождение идиомы связано с использованием шляпы для жеребьевки. В головной убор складывали ряд предметов, и кто вытягивал самый длинный/короткий или другой отличный от других, тот и побеждал/проигрывал в жеребьевке. Таким приемом пользовались евреи, купцы и крестьяне, чтобы избежать долгих и затратных судебных разбирательств.
Шапка гонца
Знаете, как гонцы доставляли важные документы? Они зашивали их в шапки. Делалось это, чтобы избежать их потери. В этом случае выражение «дело в шляпе» применялось бы в самом прямом смысле. Но история утверждает, что к 17 веку все важные документы доставляли уже в каретах. Да и если бы эта теория была верна, то идиома звучали бы «дело в шапке», согласны?
Интересные факты о России:
- В России сама длинная в мире железная дорога (транссибирская магистраль). Ее длина более 9000 км.
- Самое глубокое озеро в мире расположено в России (Байкал). Его глубина 1642 метра.
- Самый большой в мире музей находится в российском Санкт-Петербурге (Эрмитаж).