
Я вот тут подумал, вроде бы не сложно назвать истинно итальянское блюдо, английское, бразильское, мексиканское.
А вот какое блюдо истинно русское? Очень много того, что мы считаем настоящей русской кухней пришло к нам все же из других мест.
Вот например…
Блюдо русской кухни — гречневая каша?
Гречневая каша является настоящим символом русской кухни — ни одна другая страна не потребляет так много гречки, как Россия. И все же Азия считается родиной гречихи.
Дикая гречка была обнаружена монахами на склонах Тибета и Гималаев, но на их родине растение не очень хорошо акклиматизировалось.
Зерно было завезено в Россию торговцами в средние века. А к XVI-XVII векам урожай распространился по всей территории современной России, Украины и Белоруссии.
К какой кухне относится блюдо винегрет?
Некоторые думают, что этот салат из вареных овощей с обязательными маринованными огурцами был изобретен давно, но это не так.
Впервые он был сделан только в 19 веке. Рецепт был заимствован из английской кулинарной книги 1845 года. В ней описывалось очень похожее по составу блюдо под названием «шведский салат», в котором также использовалась сельдь.
В России рыбный элемент был удален и заменен маринованными огурцами и квашеной капустой.

Классическая русская кухня и сельдь под шубой
Еще один популярный русский салат из свеклы, считающийся гордостью русской кухни, тоже имеет скандинавские корни.
Легенда гласит, что это новогоднее блюдо было изобретено в начале 20-го века Анастасом Богомиловым, русским владельцем гостиницы. Но, на самом деле комбинация соленой рыбы и вареных овощей уже была основным продуктом в Германии и Норвегии задолго до этого.
Советский вклад заключался лишь в том, чтобы сделать блюдо послойно и утопить его в майонезе.
Т-с-с-с!!! Только для любопытных:
- Однажды у меня разболелся хвост
- Стильно, модно и удобно — выбираем шкаф в прихожую
- Таиландский кот отбил мужа у жены?
- В самой долгой мелодии впервые за 7 лет сменился аккорд
- Как бы выглядели люди, если носить маску на подбородке было бы правильно
Блюдо холодец — кто придумал?
Еще одно новогоднее блюдо, которое вселяет страх в сердце многих иностранцев. Но в этом нет ничего особенно русского; подобные блюда встречаются в кухнях многих народов.
Заливное из насыщенного мясного бульона готовится в Грузии, Польше, Сербии, Румынии, Латвии, Молдове и Украине.
Но основным источником, как полагают, является Западная Европа.
Пельмени — в какой стране придумали?
Пельмени были впервые приготовлены в Китае, а к 14-15 векам пельмени пришли на обеденные столы России через Урал и Сибирь. В центральных регионах России они стали обычным явлением только в 19 веке.
Классический русский (?) борщ?
Этот традиционный «русский» суп был придуман славянским народом, а не самими русскими.
В Древней Руси практикой было просто варить большие кусочки рубленой капусты в воде, что в корне отличается от сегодняшнего борща. Рецепт вареных в мясном бульоне нарезанных овощей был придуман южными славянами на Балканах.
Борщ приехал в Россию еще в 14 веке и быстро утвердился в национальной кухне, став твердым фаворитом среди россиян и их гостей.
Национальный алкоголь России — водка?
Очищенный этанол восходит к 11 веку, когда он был выделен путем перегонки персидским врачом и эрудитом Мухаммедом ибн Закария аль-Рази.
Но полученная жидкость — предшественник водки — использовалась только в медицине. Ведь, все помнят, что Коран запрещал мусульманам употреблять алкоголь.
В Европе идея создания водочного напитка принадлежит итальянцам. Полученная ими «вода жизни» проникла в Россию в конце XIV века. В результате она и побудила местных жителей начать производство алкоголя из-за избытка зерна.
К началу 16 века русская водка уже экспортировалась в другие страны.