11 солнцезащитных очков, которые запустили революцию в индустрии моды

11 солнцезащитных очков, которые запустили революцию в индустрии моды

19.08.2021 Выкл. Автор Алена Зевякина

Говорят, глаза — зеркало души. Если это так, то стоит задуматься о том, что о нас говорят очки. Что солнцезащитные очки могут сказать о человеке и о мире в целом?

На первый взгляд очки кажутся недолговечными. Это продукт необходимости, а не желания; функциональности, а не формы — это скорее предмет необходимости, чем эффектный аксессуар или роскошь.

Хотя солнцезащитные очки, вероятно, изначально создавались как способ защитить роговицы человека от солнечного света, справедливо будет сказать, что они прошли долгий путь с XII века. Фактически, на протяжении 20 и 21 веков солнцезащитные очки менялись не только с точки зрения дизайна, но и с точки зрения назначения. Солнцезащитные очки вызывали волну в популярной культуре и даже создавали сдвиги в индустрии моды.

Итак, мы составили список из одиннадцати идеальных пар солнцезащитных очков. Кто знает сколько их еще, тех, которые не только производили впечатление в свое время, но и остаются крошечными культурными тотемами сегодня.

11-солнцезащитные очки-революция-мода-курре-01
GETTY IMAGES / ЖАН-ПЬЕР МЮЛЛЕР /

Андре Курреж и его Eskimo Glasses

В моде, как и почти во всем остальном, люди часто вступают в дела с добрыми намерениями и не подозревают о непредвиденных последствиях своих действий. То же самое и с Андре Куррежем, покойным французским модельером. Курреж основал собственный дом моды после 10 лет работы под руководством Кристобаля Баленсиага. Модельер в одиночку произвел революцию в том, как женщины выражали себя через одежду, отойдя от архетипа инженю (от фр. ingénue — «наивная») — актёрское амплуа, наивная девушка), который определял моду в предшествующие годы.

Его наследие прижилось: яркие и игривые образы, вырезанные силуэты, отсылки к футуризму и модернизму — все это обычное явление в современной моде.

Столь же долговечным, но, возможно, менее позитивным является эффект цепочки культовых очков Куррежа 1964 года «Eskimo». Эти очки были смоделированы по образцу снежных очков инуитов, которым уже тысячелетия. Разумеется, они не были предназначены для снега.

11-солнцезащитные очки-революция-мода-10
GETTY IMAGES / ЛАРС НИКИ

Кристиан Рот 00050

Эти оправы, более известные как «солнцезащитные очки Курта Кобейна», определяют и разрушают всю эстетику.

С клетчатыми рубашками, рваными джинсами и рваным трикотажем в качестве повседневной одежды популярность Nirvana в конце 80-х — начале 90-х подтолкнула стиль гранж к мейнстриму.

Создав модель CR00050, Кобейн развенчал предрассудки о том, что альтернативный дресс-код означает мрачную одежду. К тому времени, когда, к сожалению, закончилась последняя фотосессия Курта (снятая Джесси Фроманом), эти образы были полностью выброшены: одетый в пушистую куртку с леопардовым принтом и его обычные очки, личный стиль Кобейна изменился. Перейдя от интроверта к чертовски показному, увлекая за собой волну моды.

11-солнцезащитные очки-революция-мода-05
GETTY IMAGES / АЛЬ ПЕРЕЙРА

В настоящее время производство оригинального CR00050 официально прекращено. Но его влияние продолжает жить: сначала в переиздании «Церемонии открытия» 2010 года, а примерно три десятилетия спустя — в одноименных кадрах Ambush «Kurt». Как и наследие Кобейна, они никуда не денутся.

Эти солнцезащитные очки, которые носил The Notorious BIG в своем видео на «One More Chance» 1994 года, являются воплощением преданности Бигги винтажной моде. Это знаковая пара оттенков, ставшая еще более знаковой благодаря их ассоциации с легендой Бруклина и одним из его самых любимых треков.
Более того, они были одним из первых признаков того, что хип-хоп внедрил роскошь в поп-культуру, и создали прецедент для полномасштабной рэперизации моды, которая до сих пор доминирует в индустрии.

11-солнцезащитные очки-революция-мода-дэвид-бекхэм-полиция-01
RETRO ADARCHIVES / ALAMY STOCK PHOTO

Дэвид Бекхэм для Police

При составлении этого списка один коллега назвал эти очки «Pure Y2K Porn», и с тех пор я не мог думать о них иначе. Единственное, что более прочно укоренилось в истории начала 2000-х, чем сами солнцезащитные очки Police, — это образ Дэвида Бекхэма середины 20-х годов, одетого в форму полицейских.

Речь идет не столько об одном типе линз, сколько о выдвижении на передний план определенной эстетики, которая какое-то время счастливо жила на обочине стиля. Это сотрудничество ознаменовало собой новую эру моды: показной крой, обесцвеченные волосы, яркая кожа и рубашки с широким воротом. Своеобразный леопардовый максимализм, который определил эпоху. 

Солнцезащитные очки Chloé Swarovski с кристаллами в форме сердца

Эмблема начала 2000-х, парижский дом моды Chloé произвел революцию в мире очков, представив солнцезащитные очки Swarovski в форме сердца со стразами.

Они оказались доказательство того, что одновременно можно быть и сдержанным, и стильным. Очки Chloé Swarovski стали определять стиль целого поколения. По сути, это произведение высокой моды. Эффект этих очков привел к тому, что оттенки подражания семейству кошачьих не только появились в недорогих массовых магазинах, таких как Claire’s Accessories и Target, но и в домах высокой моды для элиты.

11-солнцезащитные очки-революция-мода-02
GETTY IMAGES / ФРАНСУА-КСАВЬЕ МАРИТ / AFP

Oakley OVERTHETOP

Когда тринидадский спринтер Ато Болдон вышел на трек на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, зрители были ошеломлены. Не столько по скорости (хотя в этом году он и занял второе место на дистанции 200 м), сколько по выбору головного убора. И «головной убор» здесь действительно ключевое слово.

В солнцезащитных очках Oakley «OVERTHETOP» Ато эффективно зарабатывал спортивные очки. И это в то время, когда очки для головы были совершенно чуждым понятием для большинства людей. Иногда они встречались в ярких научно-фантастических фильмах, но почти никогда в реальности.

11-солнцезащитные очки-революция-мода-03
GETTY IMAGES / КИ ПРАЙС

Очки Andy Wolf Ojala

«Вы не можете больше носить большие очки. Пришла пора маленьких линз». Предположительно, отправленное Канье Уэстом Ким Кардашьян еще в начале 2018 года, это электронное письмо оказалось пророческим.

Задолго до этого сообщения Канье необычные солнцезащитные очки «Ojala» австрийского лейбла Andy Wolf уже начали подрывать превосходство больших оправ.

Миниатюрные очки в белой оправе, которые носила Рианна в Каннах весной 2017 года, создали эффект разорвавшейся бомбы в мире моды. Возникший тренд микротеней официально послужил началом возрождению стиля, вдохновленного фильмом «Матрица». 

11-солнцезащитные очки-революция-мода-04
GETTY IMAGES

Очки жалюзи

Ой, смотри: это снова Канье. Но на этот раз он не просто поднимает брови, телеграфируя инструкции своей тогдашней жене, он задает новый модный тренд.

Еще в 2007 году, когда рэпер выпустил «Stronger» вместе с ныне ушедшими на пенсию французскими звуковыми автоматами Daft Punk, он также представил миру очки жалюзи. Переосмысляя стиль, впервые изобретенный в 1950-х годах и ставший заметным в 1980-х, сделанные на заказ оттенки Alain Mikli привлекли внимание поклонников хип-хопа, ребят ню-рейва и других.

Очки без стекла носили такие знаменитости 2000-х годов, как Пэрис Хилтон, Джек Блэк и, несколько лет спустя, даже Барак Обама.

солнцезащитные очки-монстры с капюшоном-воздухом-01
GETTY IMAGES / ВИКТОР ВИРДЖИЛ

HOOD BY AIR x Gentle Monster

В основу дизайна новинки лег игривый, футуристический подход к оттенкам, заимствованный из научной фантастики, стим-панка и фильмов Джона Карпентера. HOOD BY AIR x Gentle Monster стали проверкой, насколько далеко можно раздвинуть границы пары оттенков.

«Джакузи», «Хиракиш» и «Марз» величественно называются аксессуарами «межгалактического сварщика металла» и общим «видением будущего» двух брендов. 

11-солнцезащитные очки-революция-мода-прада-барокко-01
GETTY IMAGES / ВАННИ БАССЕТТИ /

Очки Prada в стиле барокко

Солнцезащитные очки Prada Baroque, впервые представленные в 2010 году, эффектно соединили безвкусное излишество конца 2000-х с более утонченной, минималистской эстетикой. Это тени, которые охватывают два мира, ступая ногой в оба, но не принадлежащие ни к одному из них.

Солнцезащитные очки помогли облегчить смену моды с минимальным кровопролитием или без него. Детали в стиле барокко — изогнутые дужки и большие круглые линзы — гармонично сочетаются с монотонной окраской и сдержанной конструкцией из одного материала, создавая одновременно сплав прошлого, настоящего и будущего.

11-солнцезащитные очки-революция-мода-01
GETTY IMAGES / ГРЕГОРИ ПЕЙС

Millionaire Фаррелла

Сотрудничество Фаррелла с Louis Vuitton в 2004 году привело к созданию солнцезащитных очков Millionaire. Новинка повлекла за собой еще большее изменение в индустрии роскошной моды.

Очки, разработанные вместе с NIGO of BAPE, изначально были выполнены в черном и золотом цветах, тонкая, но подходящая дань уважения Medusa & Co.

Как часть системных изменений, эффект Millionaire невозможно переоценить, а их силуэт до сих пор очень важен для дизайнеров, работающих сегодня.

В 2018 году Вирджил Абло — теперь глава мужской коллекции Louis Vuitton — назначение, которое, возможно, не могло бы состояться даже без «Миллионера», — переосмыслил солнцезащитные очки для новой коллекции сезона весна /лето 2019 года.

Солнцезащитные очки не только неотъемлемая часть словаря современной моды, но и культурные ориентиры, пропитанные временем и местом: отражающие переломные моменты и ключевые события в нашей общей истории.