Вторник , 22 Октябрь 2019

Home » Вдохновение » Зло в добре или добро в зле

Опубликовано: 03.03.2019 Автор:

Зло в добре или добро в зле



Когда солнце начало медленно, но верно клониться к закату, стремясь, наконец, слиться с линией горизонта, на старой лавочке в заросшем парке появились двое.

Их появление не сопровождалось громкими, разрывающими барабанные перепонки, звуками или тучами густого, выедающего глаза дыма. Просто в одну секунду птицы да пара тощих котов, перестали быть единственными посетителями парка.

Весенний вечер был необычно теплым для этого месяца, и даже несмелый ветерок лишь слабо шевелил напитавшиеся влагой ветви деревьев и мелкую траву. До появления первых цветов было еще далеко, но даже эта, редко виднеющаяся на черном полотне земли, зелень приятно радовала взор. Темные силуэты деревьев на фоне заходящего солнца выглядели еще более внушительно и по-особому волшебно. Золотисто-розовые лучи придавали им некое сияние, разгоняя облик запустения из всего старого парка.

Казалось, необычная пара даже не обратила внимания на смену декораций вокруг них, и разговор продолжался, как ни в чем не бывало:

— Рогатый бес, как можешь утверждать ты, что в мире вдруг исчезло все добро? Как смеешь сокрушаться мне, что не осталось для тебя работы? Что мир погряз в обмане и упреке?

— Амадиэль, не заводись с пол-оборота! Тебе лишь стоит посмотреть вокруг и убедиться в правильности всех моих суждений! Гляди, что видишь пред собою?

Тот, кого назвали Амадиэль, медленно поднялся с деревянной лавочки. Раздался тихий хлюпающий звук. Бес посмотрел на ноги собеседника и разразился громким саркастическим смехом:

— Ну, неужель ты ждешь лишь больших доказательств? Сама Вселенная и все твои «Бога» одной лишь грязной лужей доказали, что темнота и грязь повсюду! И даже добрякам не избежать ее!

— Кренад, тебе доподлинно известно, что Бог один и нет ему сильнее оскорбленья, чем то, что произносишь ты. – не смотря на пылкие речи, голос Амадиэля оставался спокойным. Он тщательно смахнул рукой с полы длинного плаща капельки грязной воды и, выйдя из лужи, обернулся вокруг.

Заросшие деревья и кустарники очень давно не видели руки опытного садовника. Асфальтовые дорожки покрылись трещинами самых разных форм и размеров. Скамейки, которые стояли по обе стороны широкой аллеи, на которой они сидели, оказались полуразрушенными: деревянные элементы местами полностью прогнили, а металлические опоры покрылись ржавчиной и местами заросли толи плесенью, толи мхом. Удручающее впечатление дополнялось опускающимся на город и парк туманом, который поспешил заполонить все уголки, до которых только мог дотянуться. С последними лучами солнца исчезло и волшебное сияние, украшавшее деревья и теперь они выглядели мрачными памятниками природы. Ветер тоже прекратил даже слабые попытки разогнать влажный воздух, и теперь уже ничего не мешало плотной дымке царить в округе.

— О, пусть пейзаж сей сер и мрачен, но стоит ли напоминать тебе, что без  добра не будет зла? Что познается мир в сравненье? Лишь тот, кто видел тьму, способен наслаждаться светом. Ты помнишь истину простую эту?

Кренад внимательно слушал слова своего собеседника, скрестив руки на груди. И стоило речи прерваться, из-под лавочки раздался слабый писк. От неожиданности бес вскочил на ноги и оказался в той же луже, которую совсем недавно покинул Амадиэль.

— Да что б тебя и лужу эту!

Житель неба лишь улыбнулся и покачал головой. Обойдя все еще вспоминающего всех своих собратьев беса, он наклонился и заглянул за металлическую опору в поисках источника писка.

На чудом оставшимся сухим кусочке суши лежала кошка, а вокруг нее, свернувшись разноцветными клубками, устроились 4 котенка. Нежно погладив маму кошку и почесав ее за ухом, Амадиэль улыбнулся:

— Ну и чего ж ты испугался, грозный бес? Всего лишь кошка да ее семья. Как видишь, даже эта тьма и серость не поглотили уголок добра. Добро повсюду, добрый враг, не всем подвластно разглядеть его порой причудливые формы, но и для них готовит Проведенье свои сюрпризы и блага, порой весьма в своеобразной форме.

— Ты смеешь утверждать, что тихий писк сего созданья мне должен стать напоминаньем о том, что правда за тобой? Я трижды хохочу в ответ!

— Кренад, о, друг мой злой, когда ж тебе прозрения достичь удастся … Любая тьма скрывает и частички счастья, в то время как и каждый свет способен сочетать в себе крупицы самой черной мглы.

Запись просмотрена: 43 раз.

Зло в добре или добро в зле Reviewed by on . Когда солнце начало медленно, но верно клониться к закату, стремясь, наконец, слиться с линией горизонта, на старой лавочке в заросшем парке появились двое Когда солнце начало медленно, но верно клониться к закату, стремясь, наконец, слиться с линией горизонта, на старой лавочке в заросшем парке появились двое Rating: 0



Комментарии


scroll to top