Высокая степень загрязнения окружающей среды ведет к развитию болезней сердца

06.03.2016 Выкл. Автор Астарта

Исследователи из Школы общественного здоровья Блумберга при Университете Джонса Хопкинса обнаружили связь между повышенным уровнем специфического типа загрязнения воздуха в городских зонах и увеличением риска госпитализаций, связанных с кардиоваскулярными заболеваниями, к примеру, с сердечными приступами среди людей старше 65 лет.

Полученные данные были опубликованы в ноябрьском выпуске журнала Environmental Health Perspectives. Они являются весомым свидетельством того, что крупные твердые частицы, размер которых варьируется от 2,5 до 10 микрон в диаметре и которые попадают в воздух с ферм, строительных площадок и даже пустыни, оказывают влияние на общественное здоровье.

Уже давно было известно, что частицы меньшего размера от выхлопных газов и с заводов могут повреждать легкие и даже проникать  в кровоток. Последнее исследование стало первым, обнаружившим вред более крупных частиц.

Как сообщает руководитель исследования, доктор Роджер Д. Пенг, профессор биостатистики, ученые подозревали, что существует связь между крупными частицами и состоянием здоровья, однако, не было проведено исследований в данной области. Последняя же работа обеспечила свидетельства относительно кардиоваскулярных заболеваний. 

Исследователи также изучали респираторные заболевания, но не обнаружили корреляции между высоким уровнем крупных твердых частиц в воздухе и госпитализациями, связанными с такими заболеваниями.