Среда , 19 Декабрь 2018

Home » Новости » Улыбка Джоконды: ученые разгадали главную тайну Моны Лизы

Опубликовано: 06.09.2018 Автор:

Улыбка Джоконды: ученые разгадали главную тайну Моны Лизы

Картина Мона Лиза снова попала под пристальное изучение

Улыбка Джоконды: ученые разгадали главную тайну Моны Лизы

Знаменитая картина Мона Лиза была написана в 1516 году не менее знаменитым художником по имени Леонардо да Винчи.

На сегодняшний день, мировые эксперты считают, что изображенная на ней женщина — Лиза Герардини.

Про нее достоверно известно не так уж и много информации. Сообщается, что она была женой торговца тканями из Флоренции. Возможно, именно эта неизвестность и привлекает ученых со всего мира к изучению шедевра кисти да Винчи.

Не обошли внимание картину Мона Лиза и медицинские сотрудники. Детально изучив таинственную улыбку и лицо Джоконды, они сделали некоторые выводы о здоровье, изображенной женщины.

«Мы пришли к заключению, что изображенная на картине женщина, страдала такой болезнью, как гипотиреоз. В пользу этого говорит желтоватая кожа, почти полное отсутствие ресниц и бровей, а также увеличенный размер зоба» — рассказали кардиологи Хилари Кэмпбелл и Мандип Мехра.

Гипотиреоз – болезнь, при которой в организме недостаточное количество тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Отвечает за их выработку щитовидная железа. Из-за их дефицита возникают нарушения в работе печени.  Она не может переработать бета-каротин и его пигмент откладывается в организме, из-за чего кожа приобретает желтый оттенок.

В пользу своей теории ученые приводят и таинственную улыбку Моны Лизы. Страдающий гипотиреозом человек не может широко улыбаться, поэтому и модель Леонардо да Винчи улыбается лишь слегка.

Еще одни аргумент, который приводят ученые, – во времена, когда творил великий художник, эта болезнь была очень распространена. Связывают это с особенностями питания. К тому же, скульпторы и художники эпохи Возрождения довольно часто изображали своих моделей с увеличенным зобом. Что также говорит о том, что гипотиреоз, который его вызывает, был широко распространен.

Противники предложенной теории утверждают, что желтоватый оттенок мог образоваться на картине из-за воздействия времени. Полотно ведь было нарисовано более 500 лет назад. Отсутствие бровей и ресниц можно объяснить модными тенденциями того времени.

Интересный факт про картину Мона Лиза:

В конце 18 века полотно получило статус — шедевр мировой живописи. Примерно с того времени полюбоваться картиной можно в Лувре.

Запись просмотрена: 94 раз.

Улыбка Джоконды: ученые разгадали главную тайну Моны Лизы Reviewed by on . Знаменитая картина Мона Лиза была написана в 1516 году не менее знаменитым художником по имени Леонардо да Винчи. На сегодняшний день, мировые эксперты считают, Знаменитая картина Мона Лиза была написана в 1516 году не менее знаменитым художником по имени Леонардо да Винчи. На сегодняшний день, мировые эксперты считают, Rating: 0

Комментарии (1)

Комментарии


scroll to top