Ученые выяснили, когда британцы стали британцами

Ученые выяснили, когда британцы стали британцами

23.12.2021 Выкл. Автор Алена Зевякина

Ученые обнаружили доказательства масштабной доисторической миграции людей в Британию. Cчитается, что она может быть связана с распространением кельтских языков.

Массовое перемещение людей началось в континентальной Европе и длилось между 1400 г. до н.э. и 870 г. до н.э.

«Наше открытие помогает объяснить генетический состав современных людей в Британии. Теперь мы знаем, что около половины предков более поздних популяций в Англии и Уэльсе происходят от мигрантов из континентальной Европы» — рассказали ученые.

На данный момент не известно, что вызвало приток людей в период от среднего до позднего бронзового века, но мигранты привнесли в Британию в т.ч. и новые ритуальные практики.

Переносимость лактозы у британцев

Результаты, опубликованные в журнале Nature, основаны на ДНК, извлеченной из 793 древних скелетов.
Исследование показывает, что количество гена, позволяющего некоторым людям переваривать сырое молоко, стремительно увеличивалось в Британии в железный век. Известно, что за 1000 лет до этого аналогичные перемены в генах происходили в других частях Северной Европы. Это выдающийся пример естественного отбора по генетическому признаку, и причины его распространения остаются загадкой.
Исследователи идентифицировали четыре скелета на археологических раскопках на ферме Клиффс-Энд и Маргеттс-Пит в Кенте. Известно, что останки принадлежат либо мигрантами первого поколения из континентальной Европы, либо их потомками.

хорошо сохранившееся жилище на ферме Must Farm в Кембриджшире датируется примерно временем миграции.
Хорошо сохранившееся жилище на ферме Must Farm в Кембриджшире датируется примерно временем миграции.

«Сначала, — сказал доктор Томас Бут из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне, — люди с новым, континентальным происхождением появлялись почти исключительно в Кенте. Нам не удалось найти их останков больше нигде и мы не видим изменений в общей родословной Британии».

Вскоре новая сигнатура ДНК распространяется: «Примерно с 1000 г. до н.э. эта родословная рассредоточилась по всей южной Британии», — пояснил он.

Исследованием руководил профессор Дэвид Райх из Гарвардской медицинской школы в Кембридже, США.

В интервью BBC News Райх сообщил: «По нашим оценкам, около половины ДНК людей в железном веке в Великобритании происходит от новых мигрантов».

Что касается происхождения первых мигрантов из континентальной Европы, то их самые близкие совпадения находятся с древним населением Франции. Но, по словам профессора Райха, «пока нет адекватной выборки, чтобы напрямую подтвердить это или посмотреть, где именно во Франции они будут».

Когда прибыли первые люди с континента, существующее британское население проследило большую часть своей родословной до людей, которые прибыли в конце неолита, примерно в то время, когда строился Стоунхендж. 

Могильная яма позднего бронзового века с фермы Клифс-Энд в графстве Кент
Могильная яма позднего бронзового века с фермы Клифс-Энд в графстве Кент

Клады в Британии

Движение людей более позднего, среднего и позднего бронзового века принесло в страну новые культурные обычаи. Среди них умышленное захоронение бронзовых предметов (кладов) возможно, в качестве подношений богам.

Исследователи также предполагают, что мигранты и их потомки в Британии способствовали распространению кельтских языков.

На снимке представлена ​​подборка из 453 артефактов, найденных в составе клада Хаверинг в 2018 году.
На снимке ​​подборка из 453 артефактов, найденных в составе клада Хаверинг в 2018 году.

Доктор Лара Кэссиди, эксперт по древней ДНК из Тринити-колледжа в Дублине, которая не участвовала в последнем исследовании, назвала результаты «захватывающими», добавив: «Это дает потенциальную возможность для изучения изменения языка на острове».

«Возможно мы обнаружили период истории, когда кельтские языки впервые попали на острова? Я думаю, что полученные данные продвинули дискуссию по этому вопросу далеко вперед».

Неясно, привезли ли мигранты всю языковую группу в Великобританию или говорили только на одном кельтском языке. Ветвь кельтского языка, представленная сегодня ирландским и шотландским гэльским языком, известная как гойделик, возможно, уже использовалась существующими жителями. Согласно этому сценарию, пришельцы могли говорить на языках, родственных валлийскому и корнуоллскому, которые принадлежат к другой ветви кельтского языка, известной как бритонский.

Т-с-с!!! Только для любопытных:

Также интригующим стало открытие о быстром росте в железном веке частоты вариантов гена для переваривания сырого молока. Речь о толерантности к лактозе.

«Этот ген был редкостью в Британии до середины железного века, около 2500 лет назад. Это невероятно недавно с точки зрения эволюции», — сказал Том Бут.

Ученый предположил: «Одна из основных причин этому заключается в том, что, возможно, Британия столкнулась с острой нехваткой чистой воды.  Население было вынуждено начать активнее употреблять в пищу молоко. Ведь для его получения достаточно было иметь корову или овцу».

Массовое перемещение людей в Британию происходило на фоне аналогичных потрясений на континенте, которые до некоторой степени гомогенизировали генетический состав европейцев.

«В этот период происходило сближение предков по всей Западной и Центральной Европе», — сказал профессор Райх.

«Хотя были и исключения, северные популяции становились более генетически похожими на южные. А южные — похожими на северные».

Исключением стали Шотландии и острова Сардиния. На них этот «обмен» Север-Юг повлиял не так сильно.

Доктор Кэссиди сказал, что предыстория Британии и Ирландии тесно переплетена, и что их трудно понять друг без друга. 

«Один из очевидных вопросов, поднятых этим исследованием, заключался в том, испытала ли Ирландия подобный масштаб внутренней миграции во время или после среднего и позднего бронзового века».

«Характеристика различий в происхождении между Ирландией и Великобританией в период раннего бронзового века позволит лучше понять масштабы и направление миграции в последующие периоды».

Она добавила: «Если Ирландия демонстрирует схожую модель с Шотландией, поскольку мы находим мало свидетельств существенной внутренней миграции после раннего бронзового века, мы должны задаться вопросом, как и когда кельтский язык появился на этом острове».