Ученые впервые напрямую зарегистрировали рождение новой звезды

Ученые впервые напрямую зарегистрировали рождение новой звезды

10.03.2016 Выкл. Автор Астарта

crescent_bugnetУченые при помощи устройства ALMA впервые смогли напрямую наблюдать за разворачиванием газового диска вокруг новой звезды из ниспадающего газового облака. Полученные данные заполняют пустоту в понимании ранних фаз еволюции звезд.

Группа исследователей под руководством Юсуке Асо и Университета Токио и профессора Нагайоши Охаши из национальной астрономической обсерватории Японии наблюдала за новой звездой ТМС-1А, расположенной на расстоянии 450 световых лет от Земли в созвездии Тельца. ТМС-1А являетсдя протозвездой, которая еще находится в процессе формирования. Она окружена довольно плотным облаком газа.

Звезды формируются из плотного облака газа. Новые звезды растут, поглощая окружающий их газ; в процессе газ накапливается и формирует диск вокруг звезды, после чего он постепенно поглощается звездой. однако, до сих пор было неизвестно, в какой момент форемирования звезды появляется газовый диск и как он развивается.

По словам исследователей, газовые диски вокруг молодых звезд и являются тем местом, где возможно зарождение планет. Для понимания механизма формирования диска необходимо уметь различать собственно диск от внешснего газового облака, а также уточнять место их соединения.

При помощи ALMA ученые впервые непосредственно наблюдали связь между внутренним вращающимся диском и внешним ниспадающим газовым облаком с высокой точностью. Было обнаружено,что точка сцепления диска и облака расположена на расстоянии 90 астрономических единиц от центра новой звезды. Такое расстояние в три раза длиннее орбиты Нептуна, самой дальней планеты Солнечной системы.