Ученые нашли способ лечения смертельного рака мозга

Ученые нашли способ лечения смертельного рака мозга

08.01.2016 Выкл. Автор Алена Зевякина

Ученые нашли способ лечения смертельного рака мозгаМультиформная глиобластома является смертельным раковым заболеванием головного мозга. Для индивидуумов с таким диагнозом выживаемость, как правило, в средем составляет 15 месяцев при наилучшем уходе и прогнозе.

Однако, ученые из института Salk Institute обнаружили ключ к тому, как клетки такой раковой опухоли размножаются так быстро. Более того, они открыли и то, как использовать обнаруженный механизм роста опухоли в таргетной антираковой терапии.

По словам профессора Индер Верма, старшего автора исследования, мултиформная глиобластома является заболеванием, относительно которого за последние годы не было сделано серьезных улучшений в области лечения. Полученные результаты исследования были опубликованы в журнале Science Advances. В настоящее время, по заключению экспертов, даже при хирургическом удалении 99,99% мультиформной глиобластомы практически всегда оставшаяся ее ничтожная часть снова развивается в полноценнуу злокачественную опухоль.

Для изучения механизма распространения мультиформной глиобластомы ученые сконцентрировали внимание на транскрипционном факторе, известном как нуклеарный фактор kB (NF-kB). Такой транскрипционный фактор представляет собой протеин, сцепленный с ДНК; он контролирует экспрессию гена в определенном генном наборе. Известно несколько факторов, которые могут вызвать активность NF-kB в клетках, включая ультрафиолет, ионизирующую радиацию, цитокины и повреждение ДНК.

Профессор Верма и его коллеги провели серию тестов, чтобы показать, как сверхактивность фактора NF-kB способствует быстрому делению и росту клеток раковой опухоли, а также то, как прекращение действия данного фактора замедляет рост раковой опухоли и повышает выживаемость.

Проведенные эксперименты подтвердили, что NF-kB необходим для деления и роста раковых клеток, как собщает первый автор исследования, доктор Динора Фридман-Морвински из Университета Тель-Авива.