Средиземноморская диета понижает риск перелома тазобедренного сустава у пожилых женщин

Средиземноморская диета понижает риск перелома тазобедренного сустава у пожилых женщин

30.03.2016 Выкл. Автор Алена Зевякина

Средиземноморская диета понижает риск перелома тазобедренного сустава у пожилых женщинКак предполагает новое исследование, следование средиземноморской диете может понизить риск развития переломов тазобедренного сустава среди пожилых женщин на 20%. Такая диета содержит большое количество фруктов, овощей, орехов, бобвых и цельных зерен.

Исследование не доказало причинно-следственную связь, однако, исследователи указывают на то, что абсолютное понижение риска развития тазобедренного перелома у женщин пожилого возраста было незначительным.

Как бы там ни было, полученные результаты поддерживают мнение о том, что следование здоровой диете может играть определенную роль в поддержании здоровья костей среди женщин в постменопаузальном периоде. Об этом сообщает руководитель исследования, доктор Бернард Гэринг из Университета Вурцбурга в Германии. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Некоторые эксперты верят, что диеты могут играть действительно важную роль для поддержания здоровья костей в организме. Однако, согласно мнению доктора Михаэля Гепиншталля, ортопедического хирурга из нью-йоркского медицинского центра Lenox Hill Hospital Center for Joint Preservation & Reconstruction, вопрос о том, какая именно диета окажется полезной в данном случае, остается открытым.

По его словам, проведенное исследование в целом поддерживает идею о том, что адекватное питание имеет определенную пользу, которая в принципе может иметь отношение к понижению риска развития тазобедренных переломов.

Результаты исследования не являются достаточно убедительными, чтобы подтвердить то, что средиземноморская диета является лучшей, также нельзя со 100%-й уверенностью говорить о том, что человек, следующий данной диете, может быть уверен в адекватном понижении риска перелома тазобедренного сустава.

В своем исследовании немецкие ученые изучали связь между диетой и здоровьем костей среди более 90 тысяч здоровых американских женщин, средний возраст которых составил 64 года. За ними наблюдали практические в течение 16 лет.