Создана люстра под которой смартфон бесполезен

Создана люстра под которой смартфон бесполезен

27.09.2021 Выкл. Автор Алена Зевякина

Художники из Нью-Йорка Эрик Форман и Бен Луццатто вместе с инженером Дэном Гроссом разработали люстру с беззвучным сигналом, которая излучает свет и создает зону, свободную от мобильной связи и Интернета, в узком районе под ней. Да-да, вы все верно поняли – сидя за столом под этой люстрой вы окажетесь в зоне свободной от смартфонов.

Люстра Dis / Connect (2021), создана в ответ на нашу растущую зависимость от технологий, усилившуюся за последний год. Новинка призвана способствовать тому, чтобы мы вынырнули из онлайна в реальный мир.
Изготовленный из латуни, светодиодов и светящегося полупрозрачного акрила, прототип люстры имеет антенны, подавляющие радиочастоты. Концепция была отмечена почетным знаком в категории «Искусство и дизайн» премии Fast Company 2021 World Changing Ideas Awards.

Цель создания анти-интернетной люстры — поощрение межличностных связей и укрепление психического здоровья.

Эрик Форман объяснил: «Чтобы быть полностью рядом с друг с другом, мы должны разработать новые инструменты для создания пространств цифровой тишины в наших домах. Дело не в том, что мы не можем выключить телефоны, дело в том, что мы этого не делаем — они слишком затягивают».

Внедрение таких люстр в быт потребует внесения изменений в действующие правила, в т.ч. в отмену запрета на использование так называемых «глушилок» для средств мобильной связи (такой запрет действует в США). Аргументируя преимущества своего изобретения, команда разработчиков указывает на передовую технологию конструкции, которая обеспечивает определенный целевой радиус подавления. Люстра будет глушить сигнал только в круге под собой и нигде более.

Т-с-с!!! Только для любопытных:

Законна ли люстра, которая глушит интернет?

Джонатан Аскин, основатель Brooklyn Law Incubator and Policy Clinic, говорит, что его команда оказала юридическую, нормативную и политическую поддержку Dis / Connect. Совместно они прописали аргументы в пользу улучшения психического здоровья и конфиденциальности людей от использования новаторской люстры.

«Одна из основных целей дизайна и искусства — критически реагировать на изменения в культуре, которые возникают в результате внедрения новых технологий, — добавляет Луццатто. — В конечном счете, мы, люди, должны контролировать используемые нами технологии, а не наоборот. Если достаточное количество людей откликнется на эти дизайнерские инновации, законы можно будет изменить, чтобы приспособить их».

Подготовив петицию, художники работают над дополнительными прототипами, ища поддержки у галереи и инвесторов. Они предполагают, что люстра станет частью более крупной серии Dis / Connect , которая может включать дополнительное освещение и скульптурные объекты.

Художники из Нью-Йорка Эрик Форман и Бен Луццатто вместе с инженером Дэном Гроссом разработали люстру с беззвучным сигналом, которая излучает свет и создает зону, свободную от мобильной связи и Интернета,