Скульптура перьевой ручки появилась в Оксфорде

Скульптура перьевой ручки появилась в Оксфорде

27.09.2021 Выкл. Автор Алена Зевякина

Ирландско-британский художник Майкл Крейг-Мартин представил самую высокую, самую тяжелую и «самую смелую» скульптуру, которую он когда-либо создавал. Речь идет про памятник перьевой ручки высотой около 5 метров. Увидеть необычную конструкцию лилового цвета можно в возле школа Блаватника в Оксфордском университете.

«Перьевая ручка — один из тех предметов, которые устарели. Предметов, которые относятся к прошлому, но также являются частью современности», — говорит Крейг-Мартин. «Мы до сих пор подписываем документы перьевыми ручками, в этом есть величие. Когда американский президент подписывает законопроект, он всегда раздает много перьевых ручек».

Скульптура Крейга-Мартина предназначена не только для вдохновения студентов школы управления Блаватника. 

 «Скульптура перьевой ручки находится прямо на границе между университетом и остальной частью города, поэтому имеет отношение и значение не только для университета, но и для общества», — говорит художник. «Это не эксклюзивный образ — он доступен всем».

Созданная во время изоляции, когда многие скульпторы столкнулись с проблемами с поставкой материалов и доступом к студии, «Перьевая ручка Крейга-Мартина» была отложена всего на шесть месяцев. 

Автор говорит, что ему пришлось вдвое увеличить толщину оцинкованной стали (с 25 до 50 мм), чтобы увеличить срок жизни скульптуры.

«Раньше я делал скульптуры для домов или садов людей. Перьевая ручка – моя действительно постоянная работа, поэтому она намного грандиознее и тяжелее любой скульптуры, которую я когда-либо создавал».

Школа управления Блаватника первая крупная школа государственной политики в Европе, которая была открыта в 2010 году. Интересно, что основана она на пожертвование в размере 75 миллионов фунтов стерлингов от украинского миллиардера Леонарда Блаватника при финансовой поддержке Оксфордского университета в размере 26 миллионов фунтов стерлингов.