Российские ученые уже работают над препаратом для лечения алкоголизма

Российские ученые уже работают над препаратом для лечения алкоголизма

14.03.2015 Выкл. Автор Астарта

Томский НИИ психического здоровья выбрали одним из центров, в котором будут проводиться клинические испытания отечественного препарата «Оделепран». Благодаря доклиническим исследованиям стало ясно, что при его применении уровень употребления алкоголя снижается на 30%.

Российская компания «Р-фарм» разработала этот продукт для снижения потребления алкоголя у лиц, которые страдают хронической зависимостью. Препарат влияет на опиоидные рецепторы, блокируя их, тем самым уменьшая чувство эйфории при потреблении алкоголя.

17

Опиоидные рецепторы отвечают за болевую чувствительность при эмоциональных ощущениях. Наш организм очень просто определяет, что является хорошим, а что несет вред. Боль воспринимается как нечто плохое, в свою очередь эйфория – наоборот. Но организм совершенно не различает причины этой эйфории. У одних людей она появляется от достижения успеха, победы и тд, а у других – от употребления алкоголя и наркотических препаратов.

При длительном употреблении алкоголя, он начинает восприниматься рецепторами как положительный эффект и начинает вызывать ощущение эйфории.

Описать действия таблеток можно довольно просто: принимая их, человек перестает получать удовольствие от выпивки, что заставляет выводить алкоголь из числа подкрепления положительного. После этого, потребление спиртного гораздо легче контролировать, и пропадает необъяснимое влечение к алкоголю.

alkogolizm-lechenie-narodnymi-sredstvami
Директор НИИ психического здоровья Николай Бохан объяснил, что новый препарат воздействует не на одну группу рецепторов, а на все пять, потому от него ожидают гораздо более выраженного эффекта, чем от нынешних препаратов лечения данной проблемы.

Хочется верить, что данный препарат действительно сможет эффективно воздействовать на человека, не только не давая ему возможность пить ,а влияя на отношение к выпивке, сводя само желание к минимуму.