Среда , 17 Октябрь 2018

Home » Новости » Роскомнадзор нашел способ полностью запретить обход блокировок

Опубликовано: 28.08.2018 Автор:

Роскомнадзор нашел способ полностью запретить обход блокировок

РКН придумал, как запретить обход блокировок

РКН придумал, как запретить обход блокировок

Сегодня, 28 августа, операторы связи получили письмо от Роскомнадзора, в котором сообщалось о введении новых правил блокировок запрещенных ресурсов.

На данные момент операторы связи узнают IP-адреса ресурсов, доступ к которым необходимо ограничить, через протокол IPv4бп. Через другой протокол, а именно, через IPv6, поступают указания о ресурсах, к которым рекомендуют, но не обязывают заблокировать доступ.

Уже к первому октября РКН планирует завершить создание алгоритма для внесения в выгрузку записей по протоколу IPv6. А в сентябре контролирующий орган намерен предоставить операторам связи четкие инструкции по блокировке интернет-ресурсов, которые помогут делать это более эффективно.

Не секрет, что всевозможные системы обхода блокировок позволяют получить доступ к заблокированным через IPv6 ресурсам. Роскомнадзор на сегодняшний день не имеет возможности досконально изучить, насколько эффективно операторы связи справляются со своей обязанностью по блокировке запрещенных сайтов. Но, даже если такое нарушение выявляется, контролирующий орган не имеет права привлечь допустившего нарушение к ответственности.

Как известно большинству пользователей, Роскомнадзор в последнее время усилил борьбу с запрещенными сайтами. Теперь продвижение сайта, который занимается легальной деятельностью, стало более простым занятием, ведь количество недобросовестных конкурентов снизилось.  

Количество IP-адресов по IPv6 в разы превышает их диапазон в IPv4, а значит, операторам связи уже осенью предстоит множество новой работы. Ведь количество адресов, которые попадут под запрет, возрастет в тысячи раз.

Интересный факт про протокол IPv6:

Стремление Роскомнадзора навести порядок в данном протоколе, может привести к острой нехватке IP-адресов IPv4. Ведь, вероятнее всего, операторы связи будут вынуждены отказаться от использования IPv6 и полностью перейти на протокол IPv4.

Запись просмотрена: 64 раз.

Роскомнадзор нашел способ полностью запретить обход блокировок Reviewed by on . Сегодня, 28 августа, операторы связи получили письмо от Роскомнадзора, в котором сообщалось о введении новых правил блокировок запрещенных ресурсов. На данные м Сегодня, 28 августа, операторы связи получили письмо от Роскомнадзора, в котором сообщалось о введении новых правил блокировок запрещенных ресурсов. На данные м Rating: 0

Комментарии


scroll to top