Протеин фибробласт может привести к новым методам лечения депрессивных состояний

15.02.2016 Выкл. Автор Астарта

Открытие нового протеина, известного как фибробласт фактор роста-9 FGF9, внесло некоторые противоречия в предыдущее положение о том, что депрессивный мозг обладает существенно меньшим количеством ключевых компонентов по сравнению с недепрессивным мозгом.

Люди с тяжелым депрессивным расстройством, однако, как показало исследование, имели на 32% больше FGF9 в одной из важных зон головного мозга по сравнению со здоровыми волонтерами. В опытах с лабораторными мышами повышение уровня данного протеина искусственным путем привело к изменениям, подобным при депрессии, а повторяющийся социальный стресс вызывал повышение уровня FGF9.

Таким образом, полученные данные обеспечивают большее количество свидетельств о том, что депрессия является физическим заболеванием. Если FGF9 или его эффекты станут хорошей целью для воздействия, то новые данные в итоге приведут к разработке более эффективных лекарственных препаратов для лечения психического заболевания, которое поражает миллионы людей во всем мире.

Протеин FGF9 был открыт группой ученых из медицинской школы при Университете Мичигана и исследовательского консортиума Pritzker Neuropsychiatric Disorders research Consortium, а результаты их совместной работы были опубликованы в отчете Национальной академии наук.