Понедельник , 6 Апрель 2020

Home » Новости » Почему в СССР было запрещено наряжать елку?

Опубликовано: 24.02.2020 Автор:

Почему в СССР было запрещено наряжать елку?

Почему в СССР было запрещено наряжать елку?

Сложно представить себе Новый год без пышной красавицы с зелеными иголками. Но, знаете ли вы, что не так давно устанавливать елку на этот праздник было запрещено?

Перенесемся немного назад во времени. Обычай наряжать елку на Новый год появился в России благодаря Петру I. Этот легендарный царь не только прорубил окно в Европу, но и привез оттуда множество нововведений. Часть из них была принята с равнодушием, а часть вызвала небывалую волну возмущения и неприятия. Именно к таким и относится ритуал украшения елки. Почему, так — спросит любопытный читатель. Ответим — издавна на Руси ель ассоциировалась со смертью. Не самое приятное сравнение, согласны? Но и это еще не все. По приказу правителя из династии Романовых, еловыми ветками украшали питейные заведения, что тоже никак не позитивно отражалось на имидже хвойного дерева.

Изменить эту ситуацию удалось благодаря Александре Федоровне, которая в 1817 году повелела поставить домашнюю елку. Великая княгиня была примером для подражания, поэтому в кратчайшие сроки дома аристократов оказались украшены рождественскими елками.

Т-с-с!!! Только для любопытных:

Почти 100 лет елки украшали дома россиян. Перемены наступили в 1914 году с наступлением мировой войны. Радикально настроенные патриоты активно призывали к отказу от всего немецкого и начали, что «логично», с елок. Идею активно поддержал Святейший Синод, но, не смотря на это, данная инициатива забылась, пока к власти не пришли большевики.

Существует несколько версий, рассказывающих, когда же началась война против елок в СССР. Одна из них утверждает, что уже в 1922 активно обсуждалась инициатива заменить Рождество «комсомольскими святками». По другой версии антиелочная инициатива началась в 1927 году.

Какая из них более верная, вряд ли мы узнаем, да и важна ли эта цифра? Важно то, что религиозный посыл новогодней традиции не устраивал большевиком. Елка считалась фетишем, а устанавливать новогоднюю елку в СССР стало считаться преступлением. По улицам ходили дежурные, тщательно следившие, чтобы граждане не нарушали порядок.

В те времена весьма популярным был стих поэта-сатирика В.И. Горянского:

«Скоро будет Рождество — Гадкий праздник буржуазный, Связан испокон веков С ним обычай безобразный:
В лес придет капиталист, Косный, верный предрассудку, Елку срубит топором, Отпустивши злую шутку.
Тот, кто елочку срубил Тот вредней врага раз в десять, Ведь на каждом деревце Можно белого повесить!»

«Позитивное» чтиво, согласны?

Вернуть елке доброе имя удалось в 1935 году. Павел Постышев, который являлся видным партийным деятелем, обратился с предложением к Сталину вернуть праздник детям. Павел привел аргументы, которые убедили «Вождя народов» и тот согласился посодействовать. После нескольких кампаний в СМИ, красивая традиция украшать елку на зимние праздники снова вернулась в дома россиян. Правда теперь, елку стало принято украшать на Новый год, а не на Рождество.

Запись просмотрена: 113 раз.

Почему в СССР было запрещено наряжать елку? Reviewed by on . Сложно представить себе Новый год без пышной красавицы с зелеными иголками. Но, знаете ли вы, что не так давно устанавливать елку на этот праздник было запрещен Сложно представить себе Новый год без пышной красавицы с зелеными иголками. Но, знаете ли вы, что не так давно устанавливать елку на этот праздник было запрещен Rating: 0

Комментарии


scroll to top