Почему мы не забываем, как кататься на велосипеде?

Почему мы не забываем, как кататься на велосипеде?

18.11.2018 Выкл. Автор Алена Зевякина

Задумывались ли вы, почему люди не забывают, как кататься на велосипеде? А вот ученые не только озадачились этим вопросом, но и нашли на него ответ.

Креативная новость появилась на страницах издания Scientific American.

«Мозг человека хранит воспоминания в различных своих зонах. Которые, к тому же, делятся на подзоны. Например, долгосрочная память разделяется на два вида: эксплицитную и процедурную. Воспоминания, которые формируются этими типами, хранятся в разных зонах мозга» — рассказывают ученые.

Отметим, что эксплицитная память делится еще на два подвида:

  • эпизодическая память (наши воспоминания про первый поцелуй, первый звонок в школе и т.п. важные для человека эпизоды).
  • семантическая память (фактические знания человека).

Какая же память отвечает за навык катания на велосипеде? Ответ – процедурная. Ученые не могут найти объяснения, почему информация, хранимая процедурной память, не забывается так же легко, как и вся остальная. Возможно, дело в том, что структуры, которые за нее отвечают, находятся глубоко в центре мозга, под надежной защитой. Другая версия – в этой области у взрослых людей непрерывно образовываются новые нервные клетки, которые и позволяют сохранять воспоминания.

Именно этим объясняется наша способность забывать события предыдущего дня, или вечно терять в квартире ключи, но всегда помнить, как кататься на велосипеде.

Интересный факт про велосипед:

Первый механизм, который похож на современный велосипед, бел запатентован в 1818 году бароном по имени Карл фон Дрез. Прототип имел колеса и руль, сделанные из металла, и деревянную раму. Педалей еще не было. Чтобы двигаться было нужно отталкиваться ногами от земли.