Парацетамол неэффективен при остеоартрите

Парацетамол неэффективен при остеоартрите

18.03.2016 Выкл. Автор Алена Зевякина

Парацетамол неэффективен при остеоартритеКрупный анализ болеутоляющих препаратов для лечения остеоартрита показал, что парацетамол не удовлетворяет минимальным стандартам клинической эффективности относительно облегчения боли или улучшения физического функционирования пациентов с остеоартритом коленных или тазобедренных суставов. Несмотря на то, что парацетамол оказался немного эффективнее плацебо, исследователи заключили, что в целом сам по себе парацетамол не играет роли в лечении больных с остеоартритом вне зависимости от назначенной дозировки.

Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet; данное исследование стало самым крупным рандомизированным исследованием медикаментозного облегчения боли при остеоартрите. Ученые обнаружили, что диклофенак (150 мг/день), являющийся нестероидным противовоспалительным препаратом, оказался наиболее эффективным относительно краткосрочного облегчения боли. Однако, авторы исследования также предупреждают о нежелательности долгосрочного применения нестероидных противовоспалительных препаратов из-за их побочных эффектов.

В мире 9,6% мужчин и 18% женщин старше 60 лет имеют остеоартрит; по оценкам экспщертов, количество таких больных на территории США достигает 26,9 миллиона человека, а на территории Великобритании — 8,75 миллиона человек. Остеоартрит признан лидирующей причиной болей среди пожилых людей, он может нарушать физическую активность, повышая, тем самым, риск развития ожирения, кардиоваскулярных заболеваний, диабета и общего ухудшения здоровья.