Некоторые контрацептивные устройства повышают риск операции

Некоторые контрацептивные устройства повышают риск операции

12.02.2016 Выкл. Автор Алена Зевякина

Некоторые контрацептивные устройства повышают риск операцииКак показало новое исследование, женщины, которые имплантировали себе постоянное контрацептивное устройство Bayer AG Essure более десяти раз, более склонны к проведению последующего оперативного вмешательства по сравнению с теми, кто сделал лапароскопическую стерилизацию.

Полученные данные могут усилить уже существующие сомнения в безопасности данного контрацептивного устройства, которое было одобрено в 2002 году как альтернатива хирургической стерилизации. Не так давно устройство подверглось тщательному рассмотрению органами здравоохранения США, благодаря многочисленным жалобам пациентов и призывам убрать его с фармацевтического рынка.

Через год после первоначальной процедуры 2,4% пациентам потребовалось проведение последующей операции по сравнению с 0,2% тех, кто делал минимально инвазивную процедуру перевязки фаллопиевых труб, известную как лапароскопическая стерилизация. Такой показатель эквивалентен 21 дополнительной операции на каждую тысячу пациенток.

Как поясняет руководитель исследования, доктор Арт Седракян, профессор и исследователь из Нью-Йорка, небольшой риск при большом количестве пациентов ведет к высоким показателям. В некоторых случаях, повторная операция может являться достаточно серьезной и инвазивной.

Исследователи проанализировали данные медицинских записей более 52 тысяч женщин за период с 2005 по 2013 год, полученные ими результаты были опубликованы в журнале British Medical Journal.