Негроидные женщины менее склонны получать пользу от химиотерапии

Негроидные женщины менее склонны получать пользу от химиотерапии

27.01.2016 Выкл. Автор Алена Зевякина

Негроидные женщины менее склонны получать пользу от химиотерапииДостаточно хорошо известно, что негроидные, латиноамериканские и азиатские женщины, как правило, имеют продвинутые стадии рака груди чаще по сравнению с европеоидными женщинами. В результате негроидные женщины более склонны получать курс химиотерапии до проведения хирургического вмешательства для того, чтобы улучшить результат операции.

Однако, как показало исследование, проведенное учеными онкологического центра ори Университете Йеля и опубликованное в журнале Journal of Clinical Oncology, среди меньшинства пациентов, проходящих курс химиотерапии до операции, негроидные женщины имеют худшие результаты по сравнению с остальными популяционными группами.

Ученые воспользовались национальной базой данных для изучения расового несоответствия относительно использования и реакции на предварительную химиотерапию среди 27.300 женщин с раком груди от первой до третьей стадией, как сообщает первый автор исследования, доктор Бриджит Киллели, профессор онкологической хирургии.

Даже при учете того, что меньшинство женщин, нуждающихся в предварительном курсе химиотерапии, имеет продвинутые стадии рака груди и в целом более агрессивные формы заболевания, все же сюрпризом оказалось то, что негроидные женщины хуже реагировали на предварительную химиотерапию по сравнению с другими расовыми группами.

Несмотря на то, что причина такого явления остается неизвестной, исследователи предполагают наличие некоторых биологических различий в чувствительности к химиотерапии, несоответствии в лечении или социально-экономических факторов, которые не могли быть учтены при проведении последнего исследования.