NASA показало фото столкновения двух галактик

NASA показало фото столкновения двух галактик

12.12.2014 Выкл. Автор Алена Зевякина

Находящиеся на расстоянии примерно в 130 миллионов световых лет от Земли, в созвездии Большого Пса, были обнаружены две спиральные галактики, которые были пойманы в момент слияния. NGC 2207 и IC 2163 показали три сверхновых взрыва за последние 15 лет, и дали одну из самых щедрых коллекций супер ярких рентгеновских вспышек. Эти специальные объекты — известные как «источники Ультраярких X-Лучей» (ULXs) — были найдены с использованием Chandra X-ray НАСА.

Как и наша галактика Млечный Путь, NGC 2207 и IC 2163 состоят из многих звездных систем, известных как рентгеновские двойные, которые состоят из звезд с тесной орбитой вокруг или нейтронной звезды или «звездной массы» черной дыры. Но сильная гравитация нейтронной звезды или черной дыры тянет независимо от звезды-компаньона. Поскольку этот вопрос относится к нейтронной звезде или черной дыре, звёзды нагреваются до миллионов градусов и генерируют рентгеновские лучи.

Это составное изображение NGC 2207 и IC 2163 содержит данные Чандры, телескопа Хаббл и инфракрасных данных Spitzer Space Телескопа. Согласно последним данным в этих галактиках идёт активный процесс звёздообразования, там наблюдаются большое количество молодых звёзд которым всего около 10 млн лет (к примеру нашему Солнцу уже около 10 млрд лет).