Понедельник , 6 Апрель 2020

Home » Новости » Геологам удалось записать звук вулканического грома

Опубликовано: 16.03.2018 Автор:

Геологам удалось записать звук вулканического грома

Необычные природные явления всегда представляли интерес для жителей планеты. Одни явления удивляют, от других захватывает дух, третьих опасаются.

Есть один природный объект, который во все времена был окутан легендами, мифами, предположениями — это вулкан. Его боялись, но всегда ждали извержения и хотели запечатлеть этот момент в своей памяти. Извержение иногда сопровождается другими природными явлениями, например, раскатами молний и грома. Недавно учёным из Америки удалось впервые в жизни записать звук грома при извержении. Отметим, что молния может нанести немалый вред, поэтому современная система молниезащиты https://energo-watt.com.ua/ в доме это не прихоть, а необходимость.

Ранее никому не удавалось распознать звук грохота на общем фоне выплеска вулканической лавы. Однако, в процессе длительного наблюдения за вулканом Богослов, расположенном на Аляске, удалось записать исходящие звуковые волны.

«Голос» вулкана

Данное событие произошло в мае и в июне 2017 года во время извержения. В обоих случаях звук долетал до прибора звукозаписи после того, как вулкан начал смолкать. Приборы были установлены в 60 километрах от Богослова.

Т-с-с!!! Только для любопытных:

С помощью специальных устройств учёным удалось отделить нужный звук от прочих других присущих выбросу лавы. Весь ход процесса исследования опубликовали на портале Geophysical Research Letters.

Интересные факты про молнии:

  • Благодаря молнии у людей есть стекло. Первое стеклышко было получено благодаря этому природному явлению. А все благодаря химической реакции: когда молния попадает в песок, он превращается в стеклянные трубочки.
  • Ежесекундно в нашу планету бьет около 50 молний.
  • Наши предки считали молнии проявлением божьей кары.
  • В 1998 в республике Конго от удара молнией погибла вся футбольная команда.
  • А знаете ли вы, что в среднем длина молнии составляет 10 километров.
  • Удар молнии сопровождается мощной ударной волной. Что снова подчеркивает необходимость защиты своего жилища от столь грозного природного явления.
  • Человек научился создавать специальные электростанции, которые накапливают и используют энергию молний.

Запись просмотрена: 150 раз.

Геологам удалось записать звук вулканического грома Reviewed by on . Необычные природные явления всегда представляли интерес для жителей планеты. Одни явления удивляют, от других захватывает дух, третьих опасаются. Есть один прир Необычные природные явления всегда представляли интерес для жителей планеты. Одни явления удивляют, от других захватывает дух, третьих опасаются. Есть один прир Rating: 0

Комментарии


scroll to top