
Люди менее склонны опираться на собственные знания и утверждать, что они обладают ими, если у них есть доступ в интернет. Таким образом, как предполагают ученые, наша связь со всемирной паутиной оказывает влияние на то, как мы думаем.
Профессор Иван Ф. Риско с факультета психологии при Университете Ватерлоо возглавил недавно проведенное исследование, в котором ученые опросили приблизительно сто волонтеров: им задавали общеизвестные вопросы, например, какой город является столицей Франции.
Участники должны были отметить, знают они ответ или нет. В половине времени эксперимента они имели доступ в интернет, они должны были искать ответ во всемирной сети, если утверждали, что не знают ответ на заданный вопрос. В другую половину времени эксперимента участники не имели доступа к интернет-ресурсам.
Было обнаружено, что люди, которые имели доступ к интернету, были на 5% более склонны сообщать, что они не знают ответа на вопрос. Более того, в некоторых случаях участники без доступа к интернет-ресурсам утверждали, что обладают меньшим количество знаний по сравнению с тени волонтерами, которые имели доступ в сеть.