Что Елизавета I видела в зеркале ацтеков?

Что Елизавета I видела в зеркале ацтеков?

08.10.2021 Выкл. Автор Алена Зевякина

Духовное зеркало Елизаветы I было создано ацтеками. К такому выводу пришла группа исследователей из Манчестерского университета, Сибирского отделения Российской академии наук и Университета Миссури. Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

Зеркало, о котором идет речь, в своих ритуалах использовал эрудит и астролог XVI века Джон Ди. Он служил при дворе королевы Елизаветы I.

Портрет Джона Ди, сделанный анонимными художниками (около 1594 г.) © Музей Эшмола, Оксфордский университет
Портрет Джона Ди, сделанный анонимными художниками (около 1594 г.) © Музей Эшмола, Оксфордский университет

Ученые доказали, что обсидиан, из которого сделано круглое зеркало, был добыт в Мексике во времена ацтеков. Исследователи использовали форму рентгеновского анализа для измерения состава зеркала и сравнили его с образцами, взятыми из различных мексиканских обсидиановых источников. Полученные результаты показали, что обсидиан из зеркала лучше всего соответствует образцам из Пачуки. Которая находится в 85 км к северо-востоку от Мехико. Каким именно образом обсидиан попал в Европу доподлино неизвестно.

Отметим, что историки уже давно подозревали, что зеркало Елизаветы I было привезено в Европу из Мексики, но у них не было доказательств.

«Несмотря на то, что круглые зеркала являются хорошо известным типом объектов ацтеков, ранее не было ни одного примера подтвержденного примера», — пишут исследователи.

«Обсидиан ацтеки использовали во многих сферах жизни. В том числе в лечебных и защитных целях. Светоотражающий материал служил щитом от злых духов и отражал образ и душу человека».

Для чего ацтеки использовали обсидиан?

Т-с-с!!! Только для любопытных:

Обсидиан также был связан со смертью и преступным миром. Ацтекский бог Тескатлипока («Дымящееся зеркало») часто изображается в зеркалах, которые олицетворяют его способность предсказывать будущее.
Такие ассоциации, вероятно, повлияли на европейцев, как Джон Ди. Ученые предполагают, что возможно, он купил зеркало в Богемии (ныне часть Чешской Республики) в 1580-х годах и использовал его во время своих оккультных исследований. На протяжении многих лет Ди работал с медиумами, которые использовали зеркала и хрустальные шары для получения сообщений от ангелов и духов. Ди также служил научным советником королевы и помогал планировать несколько путешествий из Англии в Америку.

Ацтекские изображения зеркал из Codex Tepetlaoztoc (Codex Kingsborough) © Попечители Британского музея
Ацтекские изображения зеркал из Codex Tepetlaoztoc (Codex Kingsborough) © Попечители Британского музея

«Учитывая интерес Джона Ди к Новому Свету, он, вероятно, осознавал значение обсидиана, а всеведение зеркал Тескатлипоки явно привлекало человека его профессии», — пишут исследователи.

Где сейчас находится зеркало Елизаветы I ?

Британский музей получил зеркало Елизаветы I в 1966 году, и теперь оно выставлено в галерее Просвещения. В рамках своего расследования команда проанализировала еще три обсидиановых зеркала в коллекции Британского музея и обнаружила, что они тоже имеют ацтекское происхождение. Как и в случае с зеркалом Ди, обсидиан, образующий одно из других зеркал, родом из Пачуки, а два других — из Укарео, в 170 км к северо-западу от Мехико.

«Зеркала имеют долгую историю использования в европейских магических практиках, — говорит Стюарт Кэмпбелл, профессор ближневосточной археологии Манчестерского университета и один из авторов исследования. «Поэтому сложно переоценить привлекательность зеркала из ацтекского обсидиана для Ди».

Исследователь Элизабет Хили изучает обсидиановое духовное зеркало Джона Ди. © С. Кэмпбелл
Исследователь Элизабет Хили изучает обсидиановое духовное зеркало Джона Ди. 
© С. Кэмпбелл