Американские ученые хотят использовать кальмара для создания идеального камуфляжа

Американские ученые хотят использовать кальмара для создания идеального камуфляжа

24.03.2015 Выкл. Автор Астарта

Ученые Калифорнийского университета смогли добыть специальный белок из тела кальмара, который поможет разработать «невидимый» камуфляж. По заявлением специалистов, подобное покрытие способно полностью скрыть носителя и сделать его невидимым для тепловизров.

Стандартная камуфляжная форма отлично помогает скрыть военных в дневное время, но совершенно не способна сделать то же ночью, когда работают тепловизоры и другие похожие устройства. Данное исследование направленно на то, чтобы создать специальный верхний слой военной формы, который позволит скрывать носителя.

hide_and_seek_01

Как известно, кальмар может менять свою расцветку, в зависимости от времени суток. Такая способность достигается за счет специальных клеток, которые содержат белок рефлектин. Именно он создает светоотражающий покров, который и позволяет кальмару скрывать свое присутствие и менять внешний вид.

Если ученым с легкостью удалось добыть рефлектин и нанести его на специальную пленку, то вот запустить сам механизм, который и приводит к нужной реакции, оказалось более сложной задачей. В результате ученые смогли достичь лишь механической формы запуска реакции, которая активизируется лишь тогда, когда специальная ткань растягивается.

Glv_2

Не смотря на то, что ученые руководились благими намерениями спасти солдат, которые гибнут в оптических прицелах с тепловизорами, если данная технология будет успешно реализована, то можно с уверенностью говорить, что она будет применена как минимум в диверсионных группах. Тому есть множество примеров в истории, когда технологии использовались совершенно в другой сфере и были направлены на военные нужды. Одним из самых ярких примеров является динамит