Учёные определили истинный цвет кометы 67P/Чурюмова-Герасименко

Учёные определили истинный цвет кометы 67P/Чурюмова-Герасименко

01.12.2014 Выкл. Автор Алена Зевякина

Те изображения кометы 67P/Чурюмова-Герасименко на которых она выглядит угольно черной не соответствуют действительности. На самом деле, согласно опубликовнным ЕКА изображениям, древняя комета имеет грязно красный цвет.
До сих пор, все полученные изображения кометы были приняты от Розетты Navcam, которая может получать изображения только в серой шкале.

Но последнее изображение, которое описывается как «полноцветное» от Redditors, показывает, как комета будет выглядеть, если бы она рассматривалась невооруженным глазом.

В сентябре инструментом Алиса в Rosetta была заснята поверхность кометы, это была первая запись поверхности кометы в дальнем ультрафиолетовом спектре.
Из полученных данных, говорится что комета необычно темная — темнее, чем чёрный уголь — при просмотре в ультрафиолетовом диапазоне.

«Мы немного удивлены тем, насколько нерефлективна поверхность кометы и как мало доказательств наличия водяного льда он показывает,» сказал Алан Стерн, Алиса главный исследователь в то время.
Этот вывод противоречит этому последнему изображению кометы 67P и ЕКА еще потребуется подтвердить, является ли это «истинным цветом» кометы.
В течение нескольких месяцев, также была полемика над тем почему цветные изображения и другие данные, о комете и Розетты были сохранены за закрытыми дверями.
«Ученые, которые разрабатывают инструменты, которые ставятся на Rosetta имеют право использовать данные в своих целях в течение шести месяцев — у нас есть трудности, чтобы получить даже снимки от них,» говорит Пауло Ферри, директор миссии Rosetta.
«После шести месяцев, они будут открыты для научного сообщества. Но они очень, очень осторожны.»