Сверхпрочные бронежилеты будут изготавливаться из графена

Сверхпрочные бронежилеты будут изготавливаться из графена

30.11.2014 Выкл. Автор Алена Зевякина

«Чудо материал» графен в перспективе может быть использован для пуленепробиваемой брони.

Американские исследователи проводят миниатюрные баллистические испытания стреляя крошечными сферами диоксида кремния в лист графена толщиной в один атом.

В журнале Science, они сообщают, что материал толщиной всего в атом может быть сильнее, чем сталь, когда дело доходит до поглощения ударов.

Графен состоит из листа одиночных атомов, расположенных в виде сотовой структуры.

Это тонкий, сильный, гибкий и электропроводящий материал имеет потенциал в электронике, а также других технологиях.

Jae-Хван Ли из Университета штата Массачусетс в Амхерсте и его коллеги использовали лазеры, чтобы наблюдать за микросферами кремния, как они проникали в листы графена толщиной 10 и 100 слоев.

Они сравнили кинетическую энергию сфер до и после того как они пронзили графеновые листы.

Наблюдения с помощью электронного микроскопа показало, что графен рассеивает энергию путем растяжения в форме конуса, а затем трескается в различных направлениях.

Мини-баллистическая экспертиза показала, что необычайная сила, эластичность графена и жесткость позволили ему поглощать от восьми до 10 раз более сильное воздействие, что может выдержать сталь.

Другое исследование, опубликованное в Nature на этой неделе показало, что графеновые листы позволяют частицам протонов проходить сквозь них, свойство, которое может улучшить эффективность водородных топливных ячеек, что в свою очередь может дать толчок другим технологиям.
graphene-spl