Среда , 19 Декабрь 2018

Home » Новости » Графен способен останавливать пули лучьше чем кевлар

Опубликовано: 28.11.2014 Автор:

Графен способен останавливать пули лучьше чем кевлар

Команда исследователей, работающих в Университете Райса в США показала, что графен может лучше выдерживать воздействие пули, чем сталь или кевлар. В своей работе, опубликованной в журнале Science, команда описывает, как они создали миниполигон в своей лаборатории и использовали его, чтобы проверить на прочность графен.

Ученые знают, что графеновые листы являются жесткими, из за их плотной одноатомной структуры. До сих пор, однако, никто не проверял материал в качестве брони для защиты от удара летящей пули. В этой новой попытке, исследователи сделали именно это, хотя и в гораздо меньших масштабах.

Ученые до сих пор не выяснили путь к массовому производству листов графена в больших размерах, таким образом, для этого эксперимента, исследователи ограничили свои усилия на очень малых масштабах. Их дальность стрельбы заключалось в использовании лазера для выпаривания золотых нитей в качестве пороха. Взрыв толкнул микронные стеклянные пули в графеновые цели от 10 до 100 листов, помещенных вместе, чтобы сформировать мат, на скорости до 6700 миль в час (примерно треть от скорости реальной пули). Электронная микроскопия была использована для измерения того, насколько хорошо графеновые листы впитали в себя воздействие.

Исследователи обнаружили, что листы были в состоянии рассеять энергию пули при обратном растяжении вроде как, когда кто-то прыгает на батуте. При анализе результатов, исследователи обнаружили, что графен оказался эффективнее в два раза, чем тот же кевлар, материал в настоящее время используемый в бронежилетах, и в десять раз эффективнее стали. Иными словами, графен был способен поглощать приближенно минимаксного 0.92MJ /кг энергии снаряда, в то время как сталь может обычно поглощать 0.08MJ /кг, когда оба проходят испытания с одинаковой скоростью.

Способность графена для рассеивания энергии, команда объясняет, из-за высокой степени жесткости в сочетании с низкой плотностью.
Исследователи говорят, что графен может очень хорошо останавливать пулю в бронежилете, если будет найден способ производить его в достаточном количестве и по достаточно низкой цене.

Запись просмотрена: 78 раз.

Графен способен останавливать пули лучьше чем кевлар Reviewed by on . Команда исследователей, работающих в Университете Райса в США показала, что графен может лучше выдерживать воздействие пули, чем сталь или кевлар. В своей работ Команда исследователей, работающих в Университете Райса в США показала, что графен может лучше выдерживать воздействие пули, чем сталь или кевлар. В своей работ Rating: 0

scroll to top