Антибактериальное мыло с триклозаном вызывает рак печени

Антибактериальное мыло с триклозаном вызывает рак печени

19.11.2014 Выкл. Автор Астарта

Исследователи говорят, что долгосрочное воздействие триклозана, может быть вредно для здоровья человека.
Новое исследование, проведенное на мышах, позволяет предположить, что при длительном использовании триклозана, который обычно входит в состав жидкого мыла, шампуня и других средств личной гигиены может вызвать рак и фиброз печени.
Исследовательская группа во главе с профессором Робертом Х. Таки из Калифорнийского университета в Сан-Диего и проф Брюс Д. Гамак из Калифорнийского университета в Дэвисе публикует результаты своих исследований в Трудах Национальной академии наук . Команда ученых исследовала мышей в течение 6 месяцев (эквивалент 18 лет у людей), взаимодействующих с триклозаном и не контактирующих с ним. И сравнила их состояние здоровья. Результаты анализа показали, что у мышей, подверженных триклозану, были ухудшены функции печени, по сравнению с теми мышами, которые не подвергались ему. Более того, мыши были более восприимчивы к развитию опухоли в печени, и их опухоли были более частыми и большими.
Триклозан добавляется в массу потребительских продуктов, чтобы замедлить или предотвратить рост бактерий, грибков или плесени. Так же как в шампунях и жидком мыле для рук, он может быть найден в зубной пасте, дезодоранте и различных косметических средствах.