Придумано устройство для велосипедистов, собирающее воду из воздуха

Придумано устройство для велосипедистов, собирающее воду из воздуха

18.11.2014 Выкл. Автор Астарта

Сбор воды из воздуха практикуется на протяжении более чем 2000 лет в некоторых культурах Азии и Центральной Америки. Кристоф Retezár промышленный дизайнер и студент Университета прикладных искусств в Вене создал устройство ‘Fontus’, названное в честь римского бога колодцев и родников, которое собирает и конденсирует влагу из воздуха во время движения велосипеда.

В данном устройстве, для наполнения бутылки водой, которая прикреплена к велосипедной раме, используется принцип термоэлектрического охлаждения. Верхняя часть держателя бутылки охлаждается с помощью электроэнергии, вырабатываемой солнечными батареями, в то время как нижняя часть нагревается. Когда велосипед движется, воздух засасывается внутрь устройства и проходит через верхний отсек, где он охлаждается. Воздух конденсируется в воду и стекает ниже в бутылку. Retezár утверждает, что устройство может собрать пол-литра воды в час при правильных климатических условиях: температуре около 20 ° C (68 ° F) и 50 процентов влажности. Бутылка имеет фильтр, чтобы пыль от дорог и грязного городского воздуха не попадала в воду.
Ориентировочная стоимость изобретения от $ 25 (£ 16) до $ 40 (£ 26). Планируется доработать дизайн прежде чем пустить в производство устройство для любителей дальних велосипедных прогулок.