Учёные изучили влияние поцелуев на микрофлору человека

Учёные изучили влияние поцелуев на микрофлору человека

17.11.2014 Выкл. Автор Астарта

Целых 80 миллионов бактерий передаются за 10 секунд поцелуя, согласно данным исследования, опубликованного в журнале Microbiome. Полученные данные также утверждают, что пары, которые целуются как минимум 9 раз на день, получают сходные сообщества бактерий в полости рта.

Экосистема из более 100 триллионов микроорганизмов, живущая в наших телах — микробиомы — имеет важное значение для переваривания пищи, синтезирующие питательные вещества, и предотвращая заболевания. Только в полости рта мы имеем более 700 сортов бактерий.

Учёные из Micropia и ТНО в Нидерландах исследовали 21 пару, изучив их ответы на вопросы анкеты, где их просили описать процесс поцелуев, включая их среднюю частоту. Они взяли мазок образцов для исследования состава их микрофлоры с языка и слюны.
В итоге выяснилось, что, когда пары часто и продолжительно целуются, их слюнные микробиоты становятся похожими. В среднем было обнаружено, что как минимум 9 поцелуев в день приводило к созданию схожей микрофлоры.

Ведущий автор Ремко Корт, рассказывает: «Интимные поцелуи с участием полного контакта языка и обмена слюной, являющиеся уникальным поведением ухаживания для человека в более чем 90% известных культур. Интересно, что нынешние объяснения функции интимного поцелуя у человека включают важную роль для микрофлоры, присутствующей в полости рта, хотя, насколько нам известно, точные последствия интимных поцелуев на оральную микрофлору никогда не изучались».

В контролируемом эксперименте с поцелуями, один из каждой пары, употреблял пробиотический напиток, имеющий в составе определённые виды бактерий Lactobacillus. Учёные обнаружили, что после поцелуя продолжительностью всего 10 секунд, количество этих бактерий в слюне другого партнёра возрастало в три раза, и составляло в общей сложности 80 миллионов бактерий.

Чтобы рассчитать количество бактерий , передаваемых в поцелуе, авторы опирались на средние значения их количества и ряда допущений, связанных с бактериальной передачей, контактной поверхностью, и значения для среднего объема слюны.