Среда , 2 Декабрь 2020

Home » Новости » Секс, гены, Y хромосомы и будущее мужчин

Опубликовано: 15.11.2014 Автор:

Секс, гены, Y хромосомы и будущее мужчин

Y-хромосома, которая является цепочкой генов, определяющей пол человека, не так крепка, как вы могли бы подумать. На самом деле, если мы посмотрим на Y-хромосому в течение нашей эволюции мы увидим что она сокращается с тревожной скоростью. Так что, в один прекрасный день, они полностью исчезнут? И что тогда произойдёт с человеческой расой?

Наши секс хромосомы были когда-то просто парой обычных хромосом, подобные тем которые до сих пор находятся в птицах и рептилиях. Мы обнаружили, что они все еще ​​обычные хромосомы даже в Monotreme млекопитающих (утконосов и ехидны), у которых в прошлом был общий предок с человеком 166 миллионов лет назад.

Это означает, что в течение последних 166 миллионов лет человеческая Y потеряла большую часть своих 1600 с лишним генов, и это почти за 10 миллионов лет.
Легко подсчитать что при таких темпах, Y-хромосома исчезнет примерно 4,5 млн лет.

x-y

Но это не сюрприз. Деградация характерна для всех систем половых хромосом. Приобретение гена, определяющего пол является поцелуем смерти для хромосомы, потому что другие гены поблизости от Y развивают функцию мужской особенности, и эти гены находятся вместе, подавляя обмен с X.
Это означает, что Y не может избавиться от мутаций или делеции или вторжения мусорной ДНК, меняя хорошие биты с X.

Если человек Y исчезнет, ​​исчезнут ли тогда и мужчины? Если они это сделают, это будет конец человечества. Мы не можем стать только женскими особями (как и некоторые ящерицы, такие как Whiptail Нью-Мексико), поскольку Есть по крайней мере 30 «запечатленных» генов, которые активны только если они приходят через сперму. Таким образом, мы не можем воспроизводиться без мужчин.

Значит ли это, что люди вымрут через 4,5 млн лет? Не обязательно. В Y грызунов развились новый секс определяющие гены, так почему этому не произойти с людьми?
Возможно, это уже произошло в некоторых малых изолированных популяциях, где генетические аварии имеют гораздо больше шансов завладеть. Мы не владеем, скринингом хромосомы от каждого человека населяющего планету.

Но группа людей с новыми секс определяющими генами не будет в состоянии размножаться с людьми, которые сохраняют настоящую XY систему. Такой репродуктивный барьер может разделить зарождающиеся виды друг от друга, как это произошло с Y у грызунов. Так что, если мы вернемся на Землю через 4,5 млн лет, мы либо не найдём людей вообще — либо найдём несколько различных видов гуманоидов.

В любом случае, 4,5 млн лет, долгое время. Человеческая раса существует менее 100 000 лет. И я могу назвать несколько способов, из за которых мы, скорее всего, вымрем задолго до того, как исчерпаем Y-хромосомы.

Запись просмотрена: 180 раз.

Секс, гены, Y хромосомы и будущее мужчин Reviewed by on . Y-хромосома, которая является цепочкой генов, определяющей пол человека, не так крепка, как вы могли бы подумать. На самом деле, если мы посмотрим на Y-хромосом Y-хромосома, которая является цепочкой генов, определяющей пол человека, не так крепка, как вы могли бы подумать. На самом деле, если мы посмотрим на Y-хромосом Rating: 0

scroll to top