Китай строит квантовую сеть

Китай строит квантовую сеть

03.11.2014 Выкл. Автор Астарта

NetNewzКитай будет строить глобальную квантовую сеть связи к 2030 году, сказал ведущий китайский квантовый физик в воскресенье.

Китайская квантовая информатика и технология развивается очень быстро и Китай даже является ведущим в некоторых областях, сказал Пан Jianwei, китайский квантовый ученый и профессор Университета наук и технологий Китая. Поле квантовой коммуникации, наука передачи квантовых состояний от одного места к другому, привлёк внимание мировой общественности в последние годы после открытия квантовой криптографии, позволяющую создавать защищённые сообщения.

Китай добьется распределения Азия-Европа межконтинентальных квантовых ключей к 2020 году и построит глобальную квантовую сеть связи к 2030 году, сказал Пан на Международной конференции по квантовой связи, средствам измерений и вычислений, которая открылась в воскресенье в Восточном Китае в городе Хэфэй. В 2011 году Китай приступил к осуществлению программы запуска орбитальных спутников для квантовых информационных и технологических исследований в 2016 году при поддержки Китайской академии наук.

Программа идет гладко и крупные технологические прорывы были достигнуты, говорит Пан, который выиграл международную премию Quantum Communication в 2012 году «Технологии столичной квантовой коммуникации в основном старые, но если мы хотим достичь связи по всему миру, мы должны задействовать спутники,» сказал Пан. Это впервые, когда Китай проводит самую влиятельную двухлетнюю квантовую конференцию в мире, которая продлится до четверга.

На конференции собрались более 400 учёных из 28 стран мира который обсудят в ходе встречи научно-исследовательские достижения и индустриализацию в квантовой информационной сфере.