Среда , 17 Октябрь 2018

Home » Здоровье » Женская молодость зависит от длины теломер

Опубликовано: 01.11.2014 Автор:

Женская молодость зависит от длины теломер

stresМолодость не вечна, но почему старость к одним женщинам приходит раньше, а к другим позже. Ответ на этот вопрос нашли ученые из Калифорнийского университета, проведя ряд научных исследований.
Уже доказано, что существует зависимость физиологических процессов в организме от отрицательных эмоций, стресса и депрессий. Ян Готлиб из Стэнфордского университета в Калифорнии решил изучить стресс, склонность к депрессии и найти взаимосвязь с укороченной длиной теломер.
Теломеры являются структурами в конце хромосом, которые охраняют их от повреждений. Теломеры укорачиваются по длине в процессе старения. Но реакция на стресс и другие процессы могут повредить ДНК, что приводит к сокращению теломер.
Готлиб и его коллеги измерили длину теломер девочек 10-14 лет, имеющих семейную предрасположенность к депрессиям, и сравнили их с образцами ДНК девочек того же возраста, но без наследственных депрессий. Также был исследован уровень кортизола (гормон, вырабатываемый как реакция на стресс) двух групп до и после стресс-тестов. Испытания показали, что у девушек с наследственным риском к депрессии теломеры более короткие. Причем разность между группами уже сейчас составляет 6 лет биологического возраста. Также, исследователи установили, что девушки с укороченной длиной теломер имеют высокую реактивность кортизола в ответ на стресс.
Но всё не так безнадежно, если пользоваться методами для снятия стресса, учиться концентрировать свое внимание на положительных моментах в своей жизни, то молодость можно продлить и сохранить длину теломер.

Запись просмотрена: 6 раз.

Женская молодость зависит от длины теломер Reviewed by on . Молодость не вечна, но почему старость к одним женщинам приходит раньше, а к другим позже. Ответ на этот вопрос нашли ученые из Калифорнийского университета, пр Молодость не вечна, но почему старость к одним женщинам приходит раньше, а к другим позже. Ответ на этот вопрос нашли ученые из Калифорнийского университета, пр Rating: 0

scroll to top