Вторник , 24 Ноябрь 2020

Home » Новости » Магматические блины чрезвычайно опасны для жизни

Опубликовано: 01.11.2014 Автор:

Магматические блины чрезвычайно опасны для жизни

vulkanОгромное количество лавы и пепла, которые выбрасываются во время супер-извержений вулканов, накапливаются в течении миллионов лет в земной коре. Эти резервуары состоят из магмы, которая проникает в земную кору в виде многочисленных горизонтально ориентированных пластов покоящихся друг над другом, как куча блинов.

Команда геологов из Новосибирска, Парижа и Потсдама представила результаты своего исследования в текущем выпуске журнала Science. Ученые исследовали вопрос о том, где хранятся огромные массы материала, которые затем выбрасываются, в огромных кальдерах в супер-вулканах. Здесь мы имеем дело не с крупными извержениями вулканов в размере Пинатубо горы Сент-Хеленс, здесь мы говорим о чрезвычайных событиях: кальдера Тоба в зоне субдукции Суматры в Индонезии возникла из одного из крупнейших вулканических извержений в новейшей истории Земли , около 74000 лет назад. Извержение выбросило огромное количество (2800 кубических километров) вулканического материала с драматическим глобальным воздействием на климат и окружающую среду. Эти извержением и было сформировано 80 километровое Озеро Тоба.
toba
Геофизики задались вопросом, как гигантские массы эруптивного материала, необходимые для формирования такого супер вулкана накапливаются в земной коре. Было ли это особым событием тысячелетней давности или это может случиться снова?

Исследователи из научно-исследовательского центра GFZ Германии, успешно установили сеть сейсмометров в области Тоба что бы изучить эти вопросы. Кристоф Sens-Schönfelder, соавтор исследования, объясняет: «С новым сейсмологическим методом мы смогли исследовать внутреннюю структуру магматического резервуара под Тоба-кальдерой. Мы обнаружили, что средняя часть коры ниже супервулкана Тоба горизонтально слоистая «. Ответ, таким образом, лежит в структуре магматического резервуара. На глубине ниже 7 километров кора состоит из многих, в основном горизонтальных, магматических интрузий еще содержащих расплавленный материал.
magma-blin
Уже были подозрения, что большой объем магмы, выбрасываемой во время извержения супервулканов, медленно накапливается в течение последних нескольких миллионов лет. Это теперь подтверждено результатами натурных измерений. Ученые GFZ использовали новый сейсмологический метод для этой цели. За шестимесячный период они записали окружающий сейсмических фон, собственные колебания, которые обычно считаются тревожными сигналами. С статистическим подходом они проанализировали данные и обнаружили, что скорость сейсмических волн под Тоба зависит от направления, в котором поперечные волны пронизывают земную кору. На 7 километровой глубине депозиты последнего извержения образовали зону малых скоростей. Ниже этой глубины сейсмическая анизотропия обусловлена ​​горизонтально слоистыми вторжениями, которые структурируют резервуар как стопка блинов. Это нашло свое отражение в сейсмических данных.

Не только в Индонезии, но и в других частях мира есть такие супервулканы, которые извергаются только раз в пару сотен тысяч лет. Из-за их размера эти вулканы не наращивают горы, но проявляются огромными кратерами, образовавшимися при извержении — кальдерами. Другие известные супервулканы включают в себя зону парка Yellow-Stone, вулканы в Андах, и кальдеру озера Таупо в Новой Зеландии. Настоящее исследование помогает лучше понять процессы, которые приводят к таким супер-извержениям.

Запись просмотрена: 8 раз.

Магматические блины чрезвычайно опасны для жизни Reviewed by on . Огромное количество лавы и пепла, которые выбрасываются во время супер-извержений вулканов, накапливаются в течении миллионов лет в земной коре. Эти резервуары Огромное количество лавы и пепла, которые выбрасываются во время супер-извержений вулканов, накапливаются в течении миллионов лет в земной коре. Эти резервуары Rating: 0

scroll to top