Воскресенье , 22 Июль 2018

Home » Клады » Загадки алмаза «Великий Могол»

Опубликовано: 12.02.2018 Автор:

Загадки алмаза «Великий Могол»

Алмаз «Великий Могол» довольно популярная легенда. Если вы откроете любую книгу по драгоценностям и минералам, то с удивлением будете наблюдать в каждой книге упоминания этого легендарного алмаза.

История уходит корнями в 1630-е годы во времена путешествий Жан-Батиста Таверне, сына торговца географическими картами. Видимо, благодаря отцу у него сложилась необычная судьба. Благодаря его словам и рисункам мир смог узнать о «Великом Моголе».

С начала 1630-х в течение семи лет он путешествует по Индии и Персии в результате чего наживает себе целое состояние благодаря алмазам! Жан-Батист лично смог повидать алмаз Великого Могола и даже успел побывать в алмазных копях Голконды. Древняя столица существует и по сей день. Эта столица древней Индии состоит из протяженной на километры стены, благодаря чему твердыня смотрится несокрушимой. Согласно легенде в столице расположен бассейн реки Кришны, где и спрятали множество драгоценностей (в частности ценных камней). Все они добывались только внутри страны.

Исторически известно, что старейший древний легендарный алмаз Великий Могол нашли в копях Колур на реке Кистне в древней столице Голконды. Находка датируется в разных источниках по-разному. Чаще дается упоминание о 1640 годе, остальные же гласят о 1650 годе.

Сама по себе древняя столица пестрит легендарными алмазами. Помимо находок в древней столице, сокровища обнаруживают в горах. Таким образом и были найдены легендарные камни: Гора Света, Великий Могол, Шах, Регент.

Согласно легенде сам алмаз нес довольно кровавую историю, принадлежавшую династии Великих Могол. Древнее предание гласит, что даже родные люди под влиянием загадочного камня становились яростными и жестокими врагами.

Алмаз имел величину небольшого теннисного шарика, а весил 800 карат. На то время и вплоть до 1905 года большего по величине алмаза не находили. Таверне указывает в своих записках первую встречу с алмазом. Происходило это 1 ноября 1665 года в царской сокровищнице шаха Аурангзеба города Агре.

 

Даются упоминания о Миргимоле, который предает своего раджу, занимавшего пост казначея. Произошло это по немилости раджи. Однако он не унывает и находит покровительство у Джахана.

Сам Миргимол в итоге обзаводится несколькими лавочками по продаже ценных камней. Среди наиболее значимых камней был тот, что нашли на реке Кистне и загадочный алмаз Великий Могол.

После впервые увиденного алмаза след его теряется. До сих пор ведутся споры по поводу этого загадочного сокровища.

Запись просмотрена: 12 раз.

Загадки алмаза «Великий Могол» Reviewed by on . Алмаз «Великий Могол» довольно популярная легенда. Если вы откроете любую книгу по драгоценностям и минералам, то с удивлением будете наблюдать в каждой книге у Алмаз «Великий Могол» довольно популярная легенда. Если вы откроете любую книгу по драгоценностям и минералам, то с удивлением будете наблюдать в каждой книге у Rating: 0

scroll to top