Пятница , 20 Апрель 2018

Home » Клады » Сокровища великих моголов

Опубликовано: 09.02.2018 Автор:

Сокровища великих моголов

Легенда начинается в Индии, которая была разобщена. Страна нуждалась в человеке, способном объединить ее. Им стал Бабур, приходившийся потомком Тимуру Тамерлану.

Как стало известно из исторических данных, сын Бабура — Хумаюн создал династию Великих Моголов. Далее события развиваются не весьма светло. При Панипате происходит война, которая оканчивается разгромом индийцев и убийством раджи Бикерамит. Семью Бикерамита схватили в плен. По этой причине жена решает отдать все богатства в обмен на их жизни. Среди отданных сокровищ был скандально известный алмаз Кохинур, или «Гора Света» на русском.

Легендарный алмаз нашли около пяти тысяч лет назад в Южной Индии, в Гонконде. Исторически известно о первом носителе легендарного сокровища — Карне, о котором дается упоминание в «Махабхарате». После героя Карны алмаз передают из поколения в поколения элите Мальвы. Алмаз служит украшением для тюрбанов у раджей.

У алмаза так же была и своя легенда, которая гласила о дне, когда сокровище упадет с тюрбана раджи. Если это произойдет, то весь его народ ждет страдание — они все станут рабами. Злой рок настиг население в 1304 году по причине завоевания Мальвы султаном Ала-ад-Дином.

Естественно, султан Ала-ад-Дин решает передать его своей семье. Он принес Кохинур своему отцу в качестве подарка, однако тот не пожелал владеть легендарным сокровищем и отдал его сыну обратно.

Со временем, «Гора Света» стал ценнейшим сокровищем и символизировал несокрушимую власть в Павлиньем троне, который так же был символом победы времени, народов и расстояния. Султаны надежно хранили столь редкую вещицу, настолько, что даже детям шаха не позволено было близко приблизиться к алмазу. Сокровище охраняла целая шахская гвардия, стоящая на страже.

История упоминает о радже Сингхе, который создает сильную армию, для избавления от английского влияния в Индии. Он решает отделаться от алмаза, а так же защитить его от дурных рук, отдав сокровище в дар храму Джаггернаута. Однако смерть настигает Сингха быстрее его планов.

 

Таким образом, алмаз переходит во владение к Восточно-Индийской компании, которая в свою очередь преподносит его самой королеве Виктории. Однако алмаз сумел перерасти даже саму королеву, и после ее смены Кохинур передали в кладезь британского двора. Далее было принято решение вмонтировать драгоценность в королевскую корону.

Решают переогранить алмаз. Происходит это под предводительством Джона Пеннанта в 1862 году, после чего алмаз приобретает плоскую форму. Это явилось причиной множества сомнений по поводу исторической ценности, ведь масса камня была уменьшена из 191 до 108,9 карат.

Запись просмотрена: 7 раз.

Сокровища великих моголов Reviewed by on . Легенда начинается в Индии, которая была разобщена. Страна нуждалась в человеке, способном объединить ее. Им стал Бабур, приходившийся потомком Тимуру Тамерлану Легенда начинается в Индии, которая была разобщена. Страна нуждалась в человеке, способном объединить ее. Им стал Бабур, приходившийся потомком Тимуру Тамерлану Rating: 0
scroll to top