Суббота , 23 Июнь 2018

Home » Клады » Сокровища графа Ростопчина: Тайны кладов Подмосковья

Опубликовано: 12.01.2018 Автор:

Сокровища графа Ростопчина: Тайны кладов Подмосковья

В 37 километрах от Москвы располагается историческая усадьба Вороново. Во время войны 1812 года здесь находилась резиденция московского генерал-губернатора Ростопчина. Кстати, Толстой в своем романе «Война и мир» отзывался о том весьма пренебрежительно. Ростопчин в свое время сумел превратить поместье в нечто грандиозное, современники называли это место маленьким Версалем.

Из европейских столиц сюда попадали античные вазы и мраморные статуи, картины и произведения искусства. Ростопчин, сдавший Москву войскам Наполеона при отступлении специально поджег свой дворец и оставил вызывающую записку. В ней сообщалось, что в городе оставлены два дома и имущества на полмиллиона рублей, а на поместье превратилось в пепел. Есть мнение, что таким образом граф давал всем понять, что его имущество уничтожено, так как никакой эвакуации не проводилось. Но современники обнаружили некоторые странности в поведении Ростопчина в последние дни обороны.

Ранее граф славился своим гостеприимством, но в усадьбу не приглашал никого из штаба, расположенного неподалеку. Остается загадкой, почему Ростопчин и не пытался спасти что-нибудь из ценностей, отправив вместе с дворовыми и крестьянами в другое имение под Липецком. Поджог губернатор осуществлял лично, а в пожаре сгорело даже то, что сгореть никак не могло — мраморные статуи.

Окончательно элементы картины начали сходиться в 1983 году, когда специалисты из Спецпроектреставрации нашли на территории поместья подземный ход высотой более двух метров. Длина его оказалась небольшой, из-за осыпающихся сводов туннель был окончательно засыпан, чтобы избежать несчастных случаев. В итоге нет никаких сомнений, что в Вороново есть подземные ходы, но серьезные поиски в этой местности так и не проводились. К тому же тут на месте бывшей усадьбы был воздвигнут санаторий «Вороново». Любители кладов в его окрестностях могут поискать серебряные и бронзовые изделия, фарфор и картины, скульптуры и гобелены. Расположен санаторий на 61-м километре Старо-Калужского шоссе, в 37 километрах от МКАД.

Запись просмотрена: 4 раз.

Сокровища графа Ростопчина: Тайны кладов Подмосковья Reviewed by on . В 37 километрах от Москвы располагается историческая усадьба Вороново. Во время войны 1812 года здесь находилась резиденция московского генерал-губернатора Рост В 37 километрах от Москвы располагается историческая усадьба Вороново. Во время войны 1812 года здесь находилась резиденция московского генерал-губернатора Рост Rating: 0

scroll to top