Суббота , 22 Сентябрь 2018

Home » Клады » Самые известные клады Киева

Опубликовано: 06.02.2018 Автор:

Самые известные клады Киева

Город Киев является довольно значимым местом среди искателей сокровищ. Этот город был столицей Киевской Руси. Многие клады, найденные здесь, просто поражают своей уникальностью.

Крупный клад обнаружили в 1898 году на хорах Успенского собора. Клад имел отношение к 17-18 в. и состоял из золотых монет, число которых было довольно впечатляющим — 6184 штуки. Вес находки составил целых двадцать четыре килограмма! На том же месте нашли 9895 монет из серебра, вес которых составлял двести шестьдесят семь килограмм!

Здесь же обнаружили и римский медальон императора Констанция II, имеющий весьма древнее происхождение и относящийся к 337-361 годам. И хорошо, что хоть это смогли найти. Проблема заключалась в том, что множество кладов попросту были расхищены. Как правило, такие находки обнаруживали простые наемные рабочие. Они копали не с целью найти клад, а проводили работы по поручению, наталкиваясь на клады случайно.

Известно, что в 1240 году в землю было зарыто огромное количество кладов. На тот год пришелся штурм монголо-татарами. Осведомленные жители города поняли, что пощады ждать им не стоит, и спрятали свои клады в тайники. Были зафиксированы целых 26 тайников, и это только те, которые удалось обнаружить официально. Среди найденных ценностей были кольца, золотые монеты, браслеты, сережки и перстни.

Древнерусский клад был найден А. Анненковым в 1842 году, зафиксированный как самый большой. Нашедший его был помещиком, которого выслали в Киев за жестокое обращение к подчиненным. Целью приезда было исправление, в результате которого он должен был построить Десятинную церковь за счет своих денег. В ходе работ он и наткнулся на данный клад. Но Аненников не захотел делиться ни с кем, и потому скрыл находку. В два огромных мешка уместились найденные вещи! Что же там было?

Находка состояла из маленьких ювелирных украшений и золотых сосудов. Помимо остального, было много других золотых ценностей. Аннеников решил переплавить добро и продать его за тысячи рублей. Заканчивается его судьба печально — он попадает в тюрьму за изготовление фальшивых денег, где и умирает.

Обнаруживают клад и в 1955 году. Огромный глиняный горшок, обнаруженный на Владимирской улице, содержал внутри золотые котлы, серьги, серебряные перстни и браслеты. Установлено, что клад относится к 1240 году.

Однако, несмотря на многочисленные раскопки, многие клады так и остаются в земле. Если верить преданиям, клады, описанные в древних рукописных книгах, действительно указывают на них. На сегодняшний день рукописи представляют огромную историческую ценность.

Запись просмотрена: 9 раз.

Самые известные клады Киева Reviewed by on . Город Киев является довольно значимым местом среди искателей сокровищ. Этот город был столицей Киевской Руси. Многие клады, найденные здесь, просто поражают сво Город Киев является довольно значимым местом среди искателей сокровищ. Этот город был столицей Киевской Руси. Многие клады, найденные здесь, просто поражают сво Rating: 0

scroll to top