Воскресенье , 22 Июль 2018

Home » Клады » Невероятная история «Лунного камня» весом 400 карат

Опубликовано: 12.02.2018 Автор:

Невероятная история «Лунного камня» весом 400 карат

Легендарный алмаз был довольно большим в размерах — весил он около 400 карат. Наиболее популярное название в Индии — Лунный камень.

Имеются теории, что первоначально камень носил имя «Великий Могол». В прошлом рассказе мы поведали вам историю Могола, поэтому предположение, основанное на теории, не раз подвергалось критике.

Алмаз породил много легенд. Одна из древних легенд говорит нам, что алмаз был украшением для индийского бога Луны, имеющего четыре руки. Название он носил в связи с его цветом и помимо этого, по древнему преданию, подвергался влиянию божества, для которого алмаз был украшением.

Согласно легенде, сияние камня усиливалось с приходом полнолуния или заходом Луны. Бог Вишну является к 3 браминам во время сна, после чего внедряет свое дыхание в алмаз, который украшал чело идола. Вишну дает указание им, чтобы камень был под охраной трех жрецов день и ночь, и чтобы он передавался между жрецами целыми поколениями. Брамины отдали приказ оформить ночной сон с Вишну на вратах святилища, а его указание выгравировать золотыми буквами.

Однако случилась трагедия. Алмаз похитил слуга военачальника Аурангзеба. Жрецы-охранители, которые остерегали алмаз осознали, что не смогут забрать сокровище назад, и потому стали пристально следить за украденным.

Он переходил из рук и руки, нося за собой проклятие своим незаконным владельцам. Но жрецы были отважны. Они продолжили следить за бывшей зеницей ока. Такова версия романа Коллинза.

Вторая теория говорит о пропаже легендарного Лунного камня по причине нашествия на Дели Шадира-шаха. После он всплывает у купца Григория Сафраса в 18 веке. История гласит о 1767 годе и некоем купце, который кладет камень на хранение в Амстердамский банк, а спустя 5 лет продает его своему племяннику жены по имени Иван Лазарев.

Соответственно, Лазарев становится владельцем алмазного чуда. Довольно дорого обошлась ему эта покупка — в целых 125 тыс. рублей, он решает заработать на нем, перепродав его графу Орлову за довольно привлекательные условия — 400 тыс. рублей, получив вдобавок дворянскую грамоту и пенсию до самой смерти в размере 2 тыс. рублей.

 

В свое время граф решает подарить алмаз императрице Екатерине II в честь ее имени. Об этом историки узнали со слов князя фон Сольмса, который доложил о том, что видел изумительный подарок, отличающийся от остальных.

Подношение встревожило множество умов и дало пищу для создания множественных теорий о происхождении таинственного камня.

После Екатерина решает отдать приказ о вставке камня в скипетр. Сегодня вы можете лицезреть его в Алмазном фонде Московского Кремля и именуется Лунный камень сегодня как «камень дома Романовых».

Запись просмотрена: 11 раз.

Невероятная история «Лунного камня» весом 400 карат Reviewed by on . Легендарный алмаз был довольно большим в размерах — весил он около 400 карат. Наиболее популярное название в Индии — Лунный камень.Имеются теории, что первонача Легендарный алмаз был довольно большим в размерах — весил он около 400 карат. Наиболее популярное название в Индии — Лунный камень.Имеются теории, что первонача Rating: 0

scroll to top