Воскресенье , 22 Июль 2018

Home » Клады » Легенды о кладах озера Исык-Куль

Опубликовано: 12.02.2018 Автор:

Легенды о кладах озера Исык-Куль

Легенда об особом озере под наименованием Исык-Куль повествует нам о кладе, который принадлежал когда-то самому Чинхисхану. Известно, что для глаз местного населения озеро было иным, каким-то заколдованным.

Появление завоевателей в XIX веке принудило богатый слой общества спрятать подальше свои богатства, укрыв их от глаз под землей или под водой. Таким образом возникло сразу несколько мест захоронения ценностей.

В летописях упоминается трасса под названием Шелковый путь, вдоль которого располагались древние города. Однако со вторжением монгол они исчезли с лица земли. Летописи, найденные спустя сто лет после рейдов монгол, подтвердили это — историки уже не отмечали присутствие значительных городов близ Иссык-Куля.

Полностью древние города были уничтожены к XVI веку — их попросту затопило. За последнее время географами и археологами на месте легендарного озера были проведены исследования, которые показали, что в XI — XII веках вода в Исык-Куле была ниже сегодняшнего на целых шесть-шесть с половиной метров.

Одной из последних находок был бронзовый кинжал, дата создания которого захватывает дух — целых 2,5 тыс. лет!

Помимо этого, есть интересная легенда о Семёновском ущелье, которое было обнаружено офицером еще в 1916 году. Якобы кто-то из богатых решил свои золотые сбережения в кулях прятать до лучшего времени. Однако один из кулей порвался, что обозначило его путь ювелирными драгоценностями.

 

Тем не менее, драгоценности не были найдены и потому это остается загадкой.

Следующей легендой, причисляемых к Исык-Кулю является «золотой песок». История гласит о некоем человеке, который отдыхал в тех краях в 1934 году. Он обратил внимание на отдельные песчинки, которые блестели ярче других и буквально обжигали кожу при нагревании. Оказалось, что это и был золотой песок!

Интересно, что природа таким не располагала. Позже выяснилось, что этот песок был привезен сюда и спрятан в скалах на берегу еще во времена сталинских репрессий! После выяснений золотой песок исчез.

Были так же слухи от местного населения о «Черном бароне». Они утверждали, что на побережье барон Унгерна фон Штернберга, имеющий кличку «Черный барон», прячет свои золотые сбережения под водой озера. Как стало понятно со слов людей, он накопил богатства благодаря рейдам, после чего спрятал их в Исык-Куль или близ него.

И последняя легенда, связанная с Исык-Кулем знакомит нас с правителем города, который жил в XVI веке. На то время вода в озере значительно подымалась, и по этой причине он решил перенести свой город подальше, а ценности захоронить в озере. И все было успешно! Только вот было одно но — владелец умер, не передав тайну местонахождения клада.

Запись просмотрена: 12 раз.

Легенды о кладах озера Исык-Куль Reviewed by on . Легенда об особом озере под наименованием Исык-Куль повествует нам о кладе, который принадлежал когда-то самому Чинхисхану. Известно, что для глаз местного насе Легенда об особом озере под наименованием Исык-Куль повествует нам о кладе, который принадлежал когда-то самому Чинхисхану. Известно, что для глаз местного насе Rating: 0

scroll to top