Вторник , 16 Январь 2018

Home » Клады » Куда исчезло золото инков?

Опубликовано: 10.01.2018 Автор:

Куда исчезло золото инков?

Кто не зачитывался в детстве приключенческими романами, в которых горы золота и бриллиантов находили смелые путешественники и покорители неизведанных земель? Именно так и обстоят дела с известной, со времен завоевания Америки испанцами, легендой в которой тонны золота должны найти мужественные и находчивые исследователи, но… почему-то не могут обнаружить. И это продолжается с давних пор, ведь речь пойдет о знаменитом богатстве, спрятанном инками в непроходимых дебрях Амазонки. Многие пытались добраться до него, бредили минутой, когда золото Инков заблестит россыпями перед глазами, но все напрасно! Ученые и теоретики-любители не перестают отрабатывать все новые и новые версии в поиске знаменитых сокровищ. Что же происходило давным-давно, когда в 1533 году золото инков исчезло бесследно в неизвестном направлении, прямо под носом у испанцев?..

В XV-XVI веках испанские завоеватели активно осваивали новые земли в поисках богатой поживы и колониальных пространств для Испании. Американский континент стал лакомым куском для алчных до богатств, испанцев. Где обманом, где силой, испанские гранды и военщина отнимали у коренного населения золото, переправляя его на родину. Доподлинно не известны объемы завоеванного и похищенного, но цифры эти должны быть огромны! И это не смотря на то, что многие из кораблей испанской флотилии не дошли до родных пристаней, по тем, или иным причинам, найдя пристанище на дне морском. Испанские солдаты и их командиры не церемонились с индейцами, отбирая у них все, что можно и применяя при этом варварские методы безжалостных завоевателей и поработителей. Но проводя такую жесткую и жестокую политику, конкистадоры не смогли забрать богатства индейских государств подчистую, слишком уж были большими запасы драгоценного металла в этих первобытных странах…

Легенда, документальных подтверждений которой не существует, проста и понятна каждому, кто бредит золотом Инсков. В 1533 году, злобный и охочий до золота испанский конкистадор Франциско Писарро умело воспользовался междоусобными войнами, которые вели индейские племена, выяснявшие таким образом право на верховное управление страной. Умер их Верховный Вождь, и они не могли определиться с выбором нового старейшины. Хитрый испанец заманил к себе основного претендента на трон, инку Атауальпу. Злая шутка заключалась в том, что оказавшись в лагере испанцев, Атауальпу был пленен якобы за то, что не захотел отказаться от своей веры и принять христианство, являющееся обязательным для всех, кто проживал в испанской колонии. Такой немыслимый предлог был необходим Франциско, чтобы заставить вождя заплатить выкуп за свое скорейшее освобождение. Хитрец Писарро проделал и еще один военный трюк, захватив в плен и конкурента Атауальпы в политической борьбе, коим являлся его сводный брат Уаскар… Таким образом «обезглавив» народные массы, испанец добился своей цели.

Выкуп был назначен колоссальный – Франциско придумал для этого такие условия, выполнить которые было практически невозможно. Он объявил, что выпустит Атауальпу в том случае, если тот заполнит золотом и серебром все четыре комнаты, в которых тот содержался, причем в одной комнате, объемом 70 кубометров (!) должно было быть только золото, в двух других – серебро, а четвертую необходимо было заполнить… бриллиантами!

Несчастный вождь, видя, что иного выхода все равно, не существует, принял выдвинутые негодником-испанцем условия и отдал приказ своим людям разослать во все концы страны гонцов для сбора выкупа. Гонцы, наделенные полномочиями, несли в руках кипу – связку шнуров с завязанными на них в определенном порядке, шнурами, своеобразное письмо, обращение к гражданам, ведь письменности у инков не было. Шнуры были желтого цвета – это означало, что правитель требовал золото, а их форма и порядок означали – куда и в каком количестве требовалось указанный металл доставить…

Франциско страшно гордился своей выдумкой, считая, с одной стороны, что условия не выполнимы, а с другой, удивлялся тому, что вождь принял эти условия, с готовностью их выполнить точно, и в указанный испанцем, срок. Атауальпу же напротив, не удивлялся, поскольку хорошо знал, что условия выкупа вполне осуществимы и был уверен в успехе сделки. Он не догадывался о мерзких замыслах испанца, который вовсе не собирался выполнять договоренности и не думал выпускать своих пленников, даже если бы золото, серебро и бриллианты были получены им в срок и в полном объеме. В его задачу входило уничтожение государства инков, как такового, ни больше, ни меньше. Он хотел стереть с лица земли людей и их древнюю культуру, провозгласив на территории инков власть хищной испанской короны.

 

Но интересные события происходили и с пленниками, ибо два кандидата на престол не переставали конфликтовать и бороться за власть даже за решеткой, когда их собственная жизнь висела на волоске! Атауальпу, путем интриг, добился того, что его соперник был умерщвлен. Писарро приказал своим помощникам убрать одного из претендентов на престол, чтобы тут же воспользоваться этим в личных целях: он обвинил Атауальпу в смерти Уаскара и инициировал суд над опальным кандидатом на трон не существующего, уже, фактически, государства!

Тем временем, комнаты наполнялись богатствами. Жадный испанец понимал, что если инки исполняли условия договора с такой легкостью, значит, в стране индейцев есть еще много ценностей, которые можно заполучить. И поскольку вождь находился на испанской территории, ему решили устроить настоящее судилище, по всем, существующим тогда, испанским законам.

Стараясь отсрочить приговор, по которому ему грозила смерть на костре, Атауальпу отрекся от своей языческой веры и принял христианство. Но это уже ничего не значило, поскольку разница состояла лишь в том, что, будучи христианином, он должен был умереть в железном ошейнике от удушья, но воли он получить уже не мог… Его крестным отцом стал сам злодей-конкистадор Франциско Писарро, образец лицемерия, двуличия и подлости. Приговоренный умер в страшных муках, именуясь при этом Франциско де Атауальпа…

Легенда о золоте Инков как раз и начинается с этого грустного момента, поскольку согласно ей, знающий о своей неминуемой гибели, вождь инков, сообщил своим сподвижникам посредством узелкового письма о том, чтобы они спрятали все имеющееся в стране и особенно храмах, богатство от алчных испанцев, не выполнивших условия договора о его освобождении. Веревки этого письма были привязаны, по легенде, не к палке, а к бруску золота…

Трудно сказать сейчас, что именно значилось в последнем послании вождя, но люди выполнили его приказ, и золото Инков исчезло полностью из всех храмов, ни у кого не осталось на руках даже горстки золота.

И пока испанцы носились в поисках золота, 10000 инков, сгибаясь под тяжестью своей ноши, несли на север сокровища, которые вождь приказал спрятать от захватчиков. Они надеялись на то, что все события в их стране – временные, что они еще вернутся в свои земли, отстроят новые храмы, взамен тех, что разрушили испанцы, и хотели лишь спрятать в горах свои богатства, чтобы потом воспользоваться ими.

Но легенда о 10000 инках, спрятавших, но не востребовавших эти богатства – всего лишь легенда, красивая, но не подтвержденная никакими доказательствами. И перепроверить ее можно только одним способом – найти место, где исчезающий народ спрятал свои небывалые по ценности, сокровища. Бесполезно доказывать, что это миф, возможно, просто сказка, придуманная коренными жителями этих мест для самих завоевателей, не могущих тогда найти золото Инков.

 

С давних пор кладоискатели самых разных мастей штурмуют горы в поисках золота инков. Энтузиазму и желанию этих людей можно позавидовать: некоторые тратят на это последние деньги, а кто-то всю свою жизнь увлеченно копает землю, надеясь однажды сказочно разбогатеть.

Результаты их деятельности на сегодняшний день, плачевны – не найдено ни самого тайника, ни его фрагментов, сколько-нибудь проливающих свет на старинное предание о кладе индейцев…

Поиски осложняются тем, что искать сокровища инков надо… на территории нескольких современных государств – Боливии, Перу, Чили, Аргентины, Парагвая! Как, даже имея большую армию искателей, охватить такие огромные и сложные для освоения, территории, где часто даже не ступала нога человека, нет никакой цивилизации, условия для проживания крайне тяжелы?

Поиски осложняются тем, что искать сокровища инков надо… на территории нескольких современных государств – Боливии, Перу, Чили, Аргентины, Парагвая! Как, даже имея большую армию искателей, охватить такие огромные и сложные для освоения, территории, где часто даже не ступала нога человека, нет никакой цивилизации, условия для проживания крайне тяжелы?

Хотя, иногда удается обнаружить отдельные предметы (в том числе и золотые), которые достоверно причисляются учеными к деятельности инков, но на поверку, эти предметы являются лишь единичными находками и никак не укладываются в таинственную легенду о спрятанном золоте Инков. По преданию, инки укрыли в тайниках чуть ли не 500 тонн золота в слитках и различных предметах искусства, домашней и храмовой утвари…

Поиски сокровищ продолжаются и не утихают споры о том, где же следует искать пропавшее золото. С появлением специальных средств для обнаружения тайников, желающих поучаствовать в азартном процессе поисков, становится все больше и больше!

Занимаются этим не только любители, ученые тоже пытаются приоткрыть завесу тайны над событиями, имевшими место почти пять веков назад! Экспедиции различных научных университетов, обществ и стран каждый год штурмуют горы, многие из которых – действующие вулканы и осуществляют раскопки, ведут исследования сохранившихся архитектурных сооружений, проводят работу с местным населением, хранящим отголоски великой тайны страны инков.

Многим исследователям тотально не везло, и целые экспедиции пропадали в этих мало исследованных районах бесследно. О мистической стороне поиска золота инков тоже стоит упомянуть, поскольку число пропавших искателей, решивших посвятить себя проверке легенды, растет с каждым годом. Золото инков не хочет даваться в руки назойливым поисковикам! Видимо, инки хорошо его спрятали, ведь они так не хотели, повинуясь последней воле своего вождя, чтобы оно досталось людям, уничтожившим их страну, культуру, и даже замахнувшимся на веру.

И если верить в то, что золото древней цивилизации существует, инкам это сделать удалось!

Запись просмотрена: 0 раз.

Куда исчезло золото инков? Reviewed by on . Кто не зачитывался в детстве приключенческими романами, в которых горы золота и бриллиантов находили смелые путешественники и покорители неизведанных земель? Им Кто не зачитывался в детстве приключенческими романами, в которых горы золота и бриллиантов находили смелые путешественники и покорители неизведанных земель? Им Rating: 0
scroll to top