Воскресенье , 24 Июнь 2018

Home » Клады » Куда исчезло золото адмирала Колчака

Опубликовано: 08.02.2018 Автор:

Куда исчезло золото адмирала Колчака

Согласно легенде, Александр Колчак в 1918 году приходился хранителем целых 1600 тонн слитков из золота. Как все началось?

История датируется XVIII веком и говорит о добыче золота в шахтах. На то время обычные жители часто находили настоящие самородки и золотой песок на Урале. Появились и те, кто разорял курганы в попытке найти золото. Однако в XIX веке в России начинается золотая лихорадка, остановившая работу золотых шахт. На то время не было нужны что-либо раскапывать, ведь золото лежало под ногами.

Захват золотого запаса происходил следующим образом. Шла первая мировая война, и император Николай Второй приказал отправить золотой запас вглубь страны. До начала конфликта запас хранили в Казани.

Большевики пытаются вывезти золото, однако в спешке успевают прихватить с собой лишь сто ящиков. После Казань уже захватывают белые с их чехословацкими союзниками. Золотой запас попадает в руки к адмиралу Колчаку, приходившемуся России верховным правителем. Золото дало Колчаку огромную власть!

Это золото даже стали называть «золотом Колчака». Золото перевозят пароходами в Самару, а оттуда в город Уфа. Вскоре золотой запас опять перевозят по распоряжению, но уже в Омск. Ходят слухи, что помимо золота там находятся и драгоценности.

Золото в 1919 году перевозят вагонами по транссибирской магистрали, которую на то время контролировали чехословацкие союзники. Однако уже тогда они утратили доверие к Колчаку. История развязывается тем, что поезд, прибывший на станцию Нижнеудинск, изъяли представители Антанты, а адмирала вынудили отказаться от прав Верховного правителя.

В итоге золото оказалось в руках у чехословацких формирований, а адмирала передают эсерам и затем большевицким властям. Те в свою очередь решают незамедлительно расстрелять Колчака. Чехи возвращают Совету 409 миллионов из 650. Спрашивается, куда подевалось остальное?

 

Одна из версий гласит, что чехословацкий корпус украл миллионы, поэтому вся сумма не была возвращена. Они вполне могли использовать свои служебные полномочия с целью выгоды. Вторая же версия гласит о том, что золотой запас был спрятан согласно приказу Колчака. Только вот где было его искать? Вероятнее всего оно находилось в Обь-Енисейском канале. Еще одной версией были горы Сихоте-Алиня.

Золото искали и частные отряды, и даже поисковые команды, возглавляемые Сталиным. Даже были и те, кто продавал фальшивые карты с якобы указанным сокровищем, однако ничего от этих карт не было найдено.

Выдвигали множество теорий, раскрывающих растрату золота. Однако они не имели подтверждения, и по сей день золото адмирала Колчака остается тайной.

Запись просмотрена: 8 раз.

Куда исчезло золото адмирала Колчака Reviewed by on . Согласно легенде, Александр Колчак в 1918 году приходился хранителем целых 1600 тонн слитков из золота. Как все началось?История датируется XVIII веком и говори Согласно легенде, Александр Колчак в 1918 году приходился хранителем целых 1600 тонн слитков из золота. Как все началось?История датируется XVIII веком и говори Rating: 0

scroll to top