Воскресенье , 24 Июнь 2018

Home » Клады » Клады монет, найденные в Кремле

Опубликовано: 07.02.2018 Автор:

Клады монет, найденные в Кремле

Клады на территории Кремля находили не раз. Первая находка датируется 1773 годом в то время, когда проводятся строительные работы. На том месте находят древние серебряные монеты.

Далее следуют 1930-1940 года, которые оказываются весьма богатыми на монетные находки. Находят клады в 30-х годах на территории древней крепости. Почти сто серебряных монет и восемь слитков из серебра были найдены неподалеку от Спасских ворот. Исследователи пришли к выводу, что находка относится к XIV веку.

Это был самый ранний из монетных кладов. Интересным фактом является то, что денежные слитки, или полтины, применялись на то время в качестве крупных платежей и в международных торговлях. Вес таких слитков был от 94 до 97 грамм. Из письменных источников становится очевидным, что полтины применялись не только как платеж, но и являлись основным материалом при изготовлении ювелирных изделий.

Но это было лишь начало. В 40-х годах обнаруживают весьма крупный клад — целых 34 тысячи монет! По большему числу монеты имели отношение к временам царя Михаила Федоровича Романова, приходившиеся на 1613-1645 года.

Помимо многочисленного количества монет, были найдены 4 позолоченные серьги из серебра, имеющие подвески из сапфира, жемчуга, альмандина и коралла, 3 пуговицы из серебра, перстень из серебра, 3 серебряных креста. Обстоятельства, указывающие на причину скрытия такого обширного клада остается для историков загадкой.

Удивительной находкой является клад, найденный в 1965 году. Его обнаружили во время работ по строительству возле Московского Кремля. Работники нашли различные останки древнего здания, в которых нашли клад. Облицовка здания состояла из изразцов, в одном из которых и нашли клад.

За всю историю спрятанных вещей исследователи еще не встречали наиболее причудливых мест — ими были ручки долота, аптекарские емкости, коробки из бересты и дуло у ружьев. Клад так же поражал цифрой найденного — целых 1239 серебряных копеек! Общий вес монет достигал восемьсот грамм.

Из этой находки большой интерес у исследователей денежного обращения вызывали 69 монет, принадлежавших времени царя Федора Годунова (1605). Интерес вызван прежде всего тем, что царь пробыл на троне чуть больше 2 месяцев. Интенсивность событий вынудила неизвестного спрятать свои многочисленные сбережения. Потому эти монеты числятся в категории очень редких и высоко ценятся.

Запись просмотрена: 5 раз.

Клады монет, найденные в Кремле Reviewed by on . Клады на территории Кремля находили не раз. Первая находка датируется 1773 годом в то время, когда проводятся строительные работы. На том месте находят древние Клады на территории Кремля находили не раз. Первая находка датируется 1773 годом в то время, когда проводятся строительные работы. На том месте находят древние Rating: 0

scroll to top