Воскресенье , 24 Июнь 2018

Home » Клады » Клад, найденный в центре Липецка

Опубликовано: 08.02.2018 Автор:

Клад, найденный в центре Липецка

Если верить исследователям, дающим оценку найденного — общая стоимость сокровища составляет около ста двадцати миллионов рублей!

Клад включает в себя более тысячи золотых монет, 2 портсигара из серебра и шкатулку-сигаретницу. Со слов исследователей, наиболее дорогой находкой среди клада является рубль 1810 года выпуска. Археологи расценили его в целых три тысячи долларов!

Находку перевезли к археологам в сейф. Ученые изучили клад в Липецком педагогическом университете и пришли к выводу, что найденное содержало в себе две арабских и одну испанскую монеты, а так же деньги, которые были отчеканены в России для Польши и Москвы. После изучения найденное передали в один из банков на хранение, а местный патруль стал охранять место обнаружения.

Помимо этого, нашли и иной клад в городе Липецке, но уже в области Чаплыгинского района. Сокровище содержало практически 8 тыс. монет. Находят его местные. Как это происходило? Ситуация была следующая — проводили работы под куполом храма имени Михаила Архангела. Ученики школы, помогавшие восстановлению храма, случайно обнаруживают металлический ларец, по открытию которого обнаруживают хранившиеся там 7896 монет.

Этот клад ученики обнаружили в 2008 году. Исследователи полагают, что наиболее вероятной версией является церковная казна. Среди найденных монет решили сделать подсчет ценностей, в результате чего обнаружили, что 713 монет были серебряными, а остальные — медными.

 

При сборе ценностей понадобилось целых три ведра! Помимо найденных монет обнаружили и 3 медальона. Александр Бессуднов, приходящийся президентом для городской организации «Археолог» Липецка сообщил в СМИ, что это уже 2 случай, когда в их руки попадает крупный клад.

Наталья Селезнева, заместитель директора Липецкого краеведческого музея выступает с заявлением, где уверяет, что кладоискательские находки происходят довольно часто. Она объяснила это всем прежде всего причиной появления в свободной продаже металлодетекторов, с приходом которых появилось так же и много граждан, желающих начать заниматься поиском сокровищ. Однако значимые сокровища, согласно статистике, находят нечасто.

Стоит принять во внимание, что раскопки возле находок ведутся и по сей день. Археологи верят, что в земле остались еще немалые ценности. Но на данный момент перечисленные клады, найденные на территории Липецка, являются самыми крупными.

Запись просмотрена: 17 раз.

Клад, найденный в центре Липецка Reviewed by on . Если верить исследователям, дающим оценку найденного — общая стоимость сокровища составляет около ста двадцати миллионов рублей!Клад включает в себя более тысяч Если верить исследователям, дающим оценку найденного — общая стоимость сокровища составляет около ста двадцати миллионов рублей!Клад включает в себя более тысяч Rating: 0

scroll to top