Суббота , 22 Сентябрь 2018

Home » Клады » Клад князя Иеремии Вишневецкого в Лубнах

Опубликовано: 01.02.2018 Автор:

Клад князя Иеремии Вишневецкого в Лубнах

Еще одним ненайденным легендарным сокровищем является клад князя Иеремии Вишневшскокого, теоретически расположенного в Лубнах. Это сокровище искали годами, но несмотря на знание места захоронения, поиски оказались безуспешными. О месте гласили придания, легенды аборигенов и частые упоминания в разных хрониках — но почему тогда нет результата?

В Украине так же, как и в России был бурный ритм жизни, где богатые скрывали свои клады. Этот момент прослеживается во времена восстания Богдана Хмельницкого. Однако история укутана тайнами и загадками.

При исследованиях вырывают до полусотни подземелий, расположенных в городе Бердичеве, но ничего не находят. Известно, что подземные ходы Харькова были таким обширным, что могли укрыть все население города.

Из истории становится понятно, что князь Вишневецкий имел в собственности множество подземных владений. В 1640 году был найден подземный город под Лубнами, что дает представление о том, что этот город был ничем иным, как столицей Вишневецкого.

И вот, в 1648 году восставшие казаки во главе с Максимом Кривоносом осаждают княжеский замок, а Вишневецкому ничего другого не остается, кроме как бросить свои нажитые сбережения и бежать. Согласно легенде князь прячет сокровища в подземных тайниках. Разрушив замок, казаки не обнаруживают ничего ценного.

В возрасте 39 лет в 1651 году князь Вишневецкий, после победы над отрядом Богдана Хмельницкого, умирает. Имеется подозрение, что его отравили. Как люди, прятавшие клад, так и сам князь — уносят тайну клада с собой в могилу.

Во время строительств не раз отыскивают новые подземелья. Из истории известно, что князь владел 53 городами, замками и селами. При обнаружении очередного подземелья, расположенного на глубине от 3 до 7 метров, вставал вопрос — куда же они идут? Ведь эти сооружения представляли собой запутанные лабиринты, имеющие множественные ответвления и ведущие неизвестно куда. К тому же исследования подрывали обвалы.

Археолог И.Я. Стелецкий в 1922-1923 годах устанавливает точное местоположение разрушенного казаками замка, но ему удается найти лишь предметы быта, сабли и различное вооружение. И он хотел бы продолжить исследование, но власти решают не финансировать это, проанализировав ситуацию и говоря, что это «бесперспективно». Другими словами, их затраты не окупались.

Поэтому если обнаружение клада и произойдет, то совершенно при случайном стечении обстоятельств.

Запись просмотрена: 3 раз.

Клад князя Иеремии Вишневецкого в Лубнах Reviewed by on . Еще одним ненайденным легендарным сокровищем является клад князя Иеремии Вишневшскокого, теоретически расположенного в Лубнах. Это сокровище искали годами, но н Еще одним ненайденным легендарным сокровищем является клад князя Иеремии Вишневшскокого, теоретически расположенного в Лубнах. Это сокровище искали годами, но н Rating: 0

scroll to top