Пятница , 20 Апрель 2018

Home » Клады » Какие сокровища хранит мертвый город Хара-Хото

Опубликовано: 09.02.2018 Автор:

Какие сокровища хранит мертвый город Хара-Хото

Мертвому городу дали название монголы. Загадочное название города в дальнейшем породило легенды, что в свою очередь привлекло внимание искателей. Появилось множество желающих посетить это таинственное место, однако монголы не собирались говорить о местонахождении каждому встречному.

Тем не менее о развалинах Хара-Хото (мертвого города) впервые разузнал русский путешественник Г.П. Потанин. Причем нашел город не со слов монгол, а совершенно случайно. За Потаниным продолжил изучать и искать тайны Козлов.

Последователь Потанин твердо решил раскрыть древнюю тайну мистического города. Однако он осознавал, что впереди довольно опасное и трудное путешествие. Пустыня Гоби славилась своей безжалостностью к впервые вступившим на ее земли незнакомцам, не говоря уже о поисках старинного города.

Козлов описывал свое нахождение в пустыне весьма тревожно. Чем они были ближе, тем натужнее становилась атмосфера. И вот они взбираются на террасу, после чего перед их взором представляется легенда Хара-Хото.

Мертвый город был прямоугольной формы. Его площадь составляла — 380 на 450 метров. Стены высотой — шесть-восемь метров, а толщина — четыре-шесть метров. В западной и восточной части располагались ворота, которые были несколько смещены. А к центру города шли две большие улицы.

Были обнаружены довольно ценные находки: найдены рукописи и книги, картины, а так же предметы религии, имеющей отношение в 6-7 векам. Среди найденного большую популярность получила книга под названием «Китаб и Синбад», которая включает рассказы 7 мудрецов. Не менее популярной находкой так же является книга гаданий с рецептами лекарств.

Козлов, вдохновленный экспедицией, решает вновь сюда вернуться. На этот раз он обнаруживает целую библиотеку свитков и рукописей! Довольно интересной находкой являются буддийские образы, которые были расписаны на полотне и шелке при помощи красных, голубых и золотых красок. Целых две тысячи рукописей были найдены за время экспертизы. Удивительным фактом является то, что о них ранее ничего не было известно.

 

Спас археологов тангутско-китайский словарь, который был найден тут же. Археологи познакомились с жизнью царства тангутов Си-Ся. Оказывается, что это была блестящая цивилизация со своими богатствами.

Судя по найденному, город прекратил свое существование в 1372 году, во времена войны с династией Мин. Легенда гласит о довольно устрашающем правителе тангутов — Харе-Цзяню-Цзюню, который имел желание отнять престол у китайского императора.

Однако правителю тангутов приходится отступить в ныне известный «мертвецкий город». У города тогда протекала река, из которой они черпали воду. Хитрые китайцы решили уморить голодом тангутов и отвели реку в другую сторону. Таким образом, город был оставлен умирать, а их правитель повелел спрятать сокровища, расположенные на 40 телегах в землю, после чего принял последний бой.

Запись просмотрена: 5 раз.

Какие сокровища хранит мертвый город Хара-Хото Reviewed by on . Мертвому городу дали название монголы. Загадочное название города в дальнейшем породило легенды, что в свою очередь привлекло внимание искателей. Появилось множ Мертвому городу дали название монголы. Загадочное название города в дальнейшем породило легенды, что в свою очередь привлекло внимание искателей. Появилось множ Rating: 0
scroll to top